您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

情暖童心·筑梦未来

作者:罗斯亮 王晓晴     发布时间:2017-09-01     浏览

 

春去来几日,流目夏云生。这个夏天,电力系实践队的志愿者们与顺平县的留守儿童相遇在华电。须臾间时光穿梭,离别悄然而至。我们携手相伴,从初见走到再见,青春的激情与蓬勃向上的力量永远铭刻心间。这个夏天,珍藏我们最深的想念……

初识·惊鸿一瞥,电力首航

2017年7月10日清晨,当地平线上升起第一抹摄人心魄的艳丽,华北电力大学暑期社会实践活动“情暖童心·筑梦未来”正式启动。由电力系实践队参与组织的校园参观活动吹响了本次夏令营的开营号角。

电力系实践队的志愿者们带领大家畅游华电,讲述校园风光旖旎背后的故事,进一步丰富了孩子们对大学校园生活的认知,开启筑梦之旅。文化广场上“华电”雕塑承载着殷殷期许;两大中心注刻“活泼身心,启牖智慧”的人文关怀;教十一楼倒E的设计理念彰显电力之光;日新园名自“日新月异”的创新思维;钟亭岛阁的静影积淀“日新之盛德”的道德要求等无一不在孩子们的心中漾起一缕清风,掠过心泉一泓,让孩子捕捉到华北电力大学这巍巍学府中的别样风景,在筑梦的开篇传响弘礼信贤义。

破冰·情致相融,互信交汇

孩子们用过可口的午餐,短暂的午休之后,再度与文化广场相遇。电力系实践团队特邀我校心理辅导中心的石世平老师指导,为大家精心组织策划了一场别开生面的“破冰之旅”。全体志愿者与孩子们共同参与了精彩的互动游戏。随机的游戏机制让我们接触到了其他的留守儿童,关注到每个孩子身上不同的色彩和强烈的个人标识。大家相互沟通,亲密互动。经过几轮趣味横生的小游戏后,陌生人之间的隔阂逐渐被打破,各实践队成员与孩子们完成了对陌生人际关系的破冰。“山光忽西落,池月渐东上”,大家在欢声笑语中结束了第一天由电力系实践队全程负责的实践行程。

“很高兴认识你!”这是日后想来让人倍感温暖的话语。“破冰之旅”的深入开展为全体志愿者和孩子们搭建了平等交流的平台,引导孩子们主动伸出橄榄枝,让关爱的情在相处的潜移默化中传递,让互信的因子在真诚的相伴中悄然滋长。

筑梦·科技之光,梦想绽放

在夏令营活动的第四天,电力系实践队的志愿者们组织大家进行了“孵化中心”的参观,特邀工程训练中心的房静老师全程参与并作指导。智能车俱乐部里,小车的运动轨迹为孩子描绘了科技的思维地图;机器人俱乐部中,孩子观看了机器人的智能舞蹈,与机器人亲密互动,其中蕴含的机械科学原理点亮了孩子的目光,激动和喜悦之情洋溢在稚嫩的面庞。

志愿者们声情并茂的讲解在筑梦的航线上以科技之光引领着孩子们美好的愿景与求知的向往,为希望的火种得以一路传递,为梦想之花终将绽放。

竹喧先觉雨,葳蕤自生光。孩子们返程的钟声已然敲响,大家不舍地挥别过往。情暖童心,用陪伴定义馈赠,用脚步丈量时光;共同探索未知的惊喜,凝聚精彩的青春力量;爱的光芒一路惊艳不息,在今后梦想绽放的人生航线上!

实践队成员与孩子相处的感动瞬间

①某天中午在太阳暴晒下慢慢腾腾挪向九舍,

于萌刚一从宿舍出来就隔着一排大树看到了我。

在其他孩子都站着不动的时候,她蹦蹦跳跳跑了很远的路过来一下子抱住了我。

②十五号早上像往常一样买早饭,一个练舞蹈的小女孩走到我身边面露骄色地告诉我:“姐姐,我们早上六点就起来排练了,现在动作都练熟了,不用担心哦!”

③陪于萌回宿舍,顺便拿回自己落下的伞,但是走到四楼的时候,于萌突然跑得很快,当我气喘吁吁爬上五楼时,我看到她飞快地从六楼下来,手里拿着的是我的伞。

④开营第二天,我和于萌一起在去文体的路上走,顺手给了她一颗糖。她说:“姐姐我不吃你有低血糖,自己留着吃吧。”

孩子的梦想是当科学家,发明很多东西,帮助人类解决问题,我帮助他描绘了这幅梦想的图画。

我的姑娘,其实你只比我小三岁,只比我略显稚嫩,有时不用我说,你自己做的非常好,好到有时候反过来照顾我,我掉了饭卡,你摸着我的脑袋安慰我,我走路撞到杆儿上,你帮我揉揉,你总叫我宝宝,还给我看女大学生被人挖肾的惨案,语重心长地让我自己在学校的时候注意安全。

明天我们就要说再见,或许时光流逝,岁月荏苒,我们终其一生都不能再见上一面。但 这一周不长的时间,却是我一生难忘的时光。

你录音时并未说什么感谢的话,憋了半天也想不出一句祝福。却有一句,不想分离。

我的姑娘,我信我们的缘分不是就此别过,而是山水有相逢。我希望你在这里有收获,有成长,希望你今后的每一天都开心,希望不论你走到哪里都一直记得都有一个姐姐关心你,牵挂你。

我梦里,我想为你祈福,却不知要求个什么好签,才能护着你心中小小的梦想,还让你一路欢声笑语又逐梦航行。只好换柱香,求你平安,愿你喜乐。

杨小朋友是个内向的孩子,从第一天接触时话语不多到后来经过几天的相处他主动问我问题,真的是从性格改变了好多。说到感动的瞬间,那和孩子每一刻都是幸福的!

无论是每次吃饭之前默契的接过他手里的杯子等他洗手,还是吃饭之后他在食堂门口等着我一同回宿舍。如果说他即刻启程离开学校,那去食堂吃饭的我肯定也要适应一段时间。

有一天晚上他走在前面和一群孩子,我走在后面。

我说你走慢点等我下,而听话的他走慢了以后再向前却找不到前面的孩子了。虽然学校不大但是道路维修布置的各种路障很容易让人迷失方向,

就这样他迷路了。而当我追上他的时候看到他眼圈略红,我是不知道他当时的感受,

他对我说的第一句话就是:“哥哥,我好像离不开你了!”

我想:我也是啊 !

七天时间缓缓流逝,回想起初次与你相见,我觉得你是个羞涩内敛的小女生,经过几天的相处,我们渐渐熟悉,成为好朋友,好姐妹。

记得第一天晚上,你给家里打电话,因为没有接通,你扑到我的怀里,痛哭起来。这是你第一次离开家,离开妈妈的怀抱,我抱着你,安慰你,你强忍住眼泪,在之后的游戏里,你也无精打采,后来送你回宿舍时,你怕我累,不想让我爬六楼送你到宿舍门口。我真的好感动,怡嘉妹妹一直很体谅我,“姐姐,你累不累?”、“姐姐,路不好走,你慢点。”、“姐姐,我等你。”经过几天的离家之行,现在可以看到你笑着和爸爸妈妈说在这里发生的点点滴滴,我也为你开心。

分别之日将近,愿你今后可以健康快乐地成长,学业有成,我们还会再相见。

在我和正阳接触的几天里,我发现他是一个善良、自立,但不善于表达自己感情的孩子。在艺术课堂上,当我们一同完成一幅画,他不像其他的孩子一样脸上洋溢着幸福的笑容,还是一如既往的酷酷的。有时候我会担心他是不是不快乐,或者是不是不喜欢我。但是当艺术课堂结束,他跑过来主动问我是不是不舒服,把手上的矿泉水分享给我。我不但再也感受不到中暑的头痛,内心也无比感动,一切顾虑都打消了。

有一种感怀,无声无息,蓦然回首,惊觉刻骨铭心。

有一种感怀,无声无息,蓦然回首,惊觉刻骨铭心。

①开营日的下午我赶到孩子宿舍楼下时迟了两分钟,其他志愿者已经和他们各自对接的孩子走到门口,熙熙攘攘中我看到那个瘦小而无助的身影,她低着头,被人潮推着往前走。我不顾形象地大喊一声:“露颖!”我永远都忘不了她抬头望着我的那一刻,那样纯真而喜悦的目光,仿佛整个世界的光都从我身后涌出来那样明亮。她兴奋地向我跑来,抱着我笑了起来。

②傍晚用餐时,孩子由老师带着,与我们电力系实践队队员分别用餐。孩子吃饭的速度比我们快得多,在我以为她会和其他孩子一样跟着老师直接回宿舍时,她的一个小小的举动以前所未有的陌生而壮阔的力量,将我的心墙尽数瓦解。她蹦蹦跳跳地跑过来,坐在我的旁边,抬头笑眯眯地看着我。队友说:“你带的宝宝可真乖,她这是在等你送她回去呢!”孩子望着我不住地点头。

这一周以来她对我的包容、体谅、感激和喜爱,让我更真切地触碰童真的纯粹与人性中善的光辉。

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页