您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

今天财理你了吗?

作者:王灿 、杨琦、王靖瑞     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2013-12-18     浏览
        作为90后的大学生,我们几乎是不愁吃不愁穿的。没钱?财政危机老爸老妈立马来解决,父母对身处异乡的我们的那些关怀和挂念,通通转化为银行卡上屡刷不减的用户余额。同时,大学生又是一个特殊的消费群体,商家们不遗余力探求并迎合他们的消费心理来获取商机,他们的理财观不仅关乎他们自己的未来,更牵动着未来社会的经济形势。为了寻知目前大学生的消费心理及理财模式,我们于十一月初展开了调查。

月消费?看土豪霸气一身

衣食住行四个方面,体现的是人的生存之根本。此次调查,我们从生活费、通讯费、以及聚餐费这三个方面来理清我校同学每月在基本解决温饱问题上的消费结构。

 谁说民以食为天?下图展示了我校同学每月饭卡充值情况。

        可以看出,他们饭卡充值偏低了一些,当然,这不表明大家都勒紧腰带扮瘦子。同时我们了解到近三分之一同学偏爱宅在寝室美美地叫个外卖,这更加证实吃货们遇上好吃的就抛掉经济实惠的原则了。不过,校外食品店虽各有风味,但安全没有保障,同时价钱相对很高,从长远来看,这真的是个花钱不讨好的选择。

“手机是寂寞的情人,扣扣是孤独的知己”,我们了解到我校近乎半数同学每月话费超过五十元,其中大一新生是主体,经管院一位教授一针见血地谈到说到,大一新生之所以异乎寻常地依赖手机,一是因为忙于跟父母朋友打打长途唠嗑唠嗑,二是在虚拟的网络世界里逃避现实的迷茫和彷徨。确实,我们在通讯方面的花费不容小觑,但随着微信的普及,越来越多的人选择这种方便又经济的方式而尽量避免长途,花费捉急的情况也会走下坡趋势。

说到聚餐,很多同学扬起了一百八十度的微笑,毋庸置疑,适机的聚餐可以拉近同学之间的距离,把菜言欢时幸福指数一路飙升定会冲破寂寞孤独的栅栏。我们又注意到,男生和女生在聚餐方面的花费是大不一样的,用数学的思维讲,就是个人月聚餐总和与性别存在相关关系。吴同学认为,吃饭让女生花钱自然不人道,戏言说道:我这样的翩翩佳公子自然会绅士地领先买帐。“而一个可爱的女生则表明至于聚餐买单还是应该“各人自扫门前雪”,自给自足温饱不愁。一方面,女生付钱男生自然没面子,另一方面,也不是所有女生都能心安理得地美美享用所谓“被请之食”,谁对谁错谁是谁非我们姑且不去争辩,只是钱是父母给予的,纸钞上不仅包含他们的汗水,更蕴藏着深沉的关怀和厚重的希望,无论土豪还是屌丝,我想绝不会有人希望看到他们的毫不吝惜变成了我们奢靡浪费的本钱。

淘宝+恋爱=钱包空空亚历山大

欲知今日最潮货,请上淘宝搜一搜。随着大批新型宅男宅女的形成,网购以其迅猛的速度晋升为最受欢迎购物方式。调查结果显示,超过一半的同学喜欢网购,而五分之一说一直只逛实体店。同时80%的学生表示偶尔会买一些好看但不适用的东西,11%说只要遇见喜欢的东西便会买下,只有9%表明坚决不这样浪费钱。确实,网上购物已经成为大多宅男宅女的主要消费形式,但它给我们带来便利的同时,也不得不让我们思考,究竟什么造成了越来越频繁的脑门一热式消费?

毋庸置疑,因特网上广告太多,陷阱太多,而商品被精美包装后往往会给我们难以抵挡的视觉冲击,脑门一热便点击放入购物车,造成了不必要的消费。自称是宿舍第一淘宝达人的邵同学说,网购当然存在风险,但只有傻瓜才会被骗,究竟是不法商家太过狡诈,还是我们自己太过呆萌?面对类似全场五折的漫天降价的红绿字眼,情动间点击左键,于是又一幕货未到卡已空只剩哀嚎叹息的惨剧默默上演。

对于当代大学生来讲,恋爱方面的花费可不容小觑。在40名正处恋爱阶段的同学里,有30位表示自己在关于恋爱方面的花销虽然可以支付得起但还是有点大,有3个说这种花销很大,而只有7位同学表明自己花得很少。爱情是神圣的,但也需要强大的经济基础。“馒头就咸菜,省钱谈恋爱”,“即使三天不吃饭,也要买花送女友”等戏谑之语竟然成为了所谓信条,各种节日,各种纪念日在浪漫的同时也给暂时没有经济基础的双方都带来沉沉的压力。

我曾寻你千百度,怎奈何寻到你后肚子空空以至衣带渐宽却也最终不悔?识时务者说没有面包何来爱情,这话当然不可置否,甚至说物质是一切感情的基础也不为过。然而我们可以想,假如我们都只吃自己的面包呢?假如没有一方傻乎乎地奉献自己的面包给另一方还美名其曰“我只在乎你”呢?辅导员李老师说道,“大学里的恋爱本应是最纯净的,它是奢侈品,奢侈到土豪也无力购买,同时它又是地摊货,就看你愿不愿凝聚精力敢不敢放下面子精心去淘。而这两种形式,显然跟钱没有很大关系,你们追求的应该是一种心灵上的满足,而不是为所谓谈恋爱必走的形式而去劳民伤财甚至打肿脸充胖子。”你有你的我有我的,你吃你的我吃我的,你的是你的我的是我的,这样你吃饱了我也不饿,最终爱情是你的同时也是我的,既经济又不至于太现实,何乐而不为呢?

财理你吗?——So   Easy

 


       上图是我校学生在理财方面的自我评价,显然,对于自己的消费行为,及态度,绝大多数同学比较满意,也有两成同学认为自己 太过盲目,这表明我们当代大学生对自己的消费观理财观还是很了解的,因而也能做出理智的评价。

目前是有经济独立的打算?

已经实现

1%

有且在努力实现中19%

有但无力实现

55%

不曾有过

25%

如何理财?

创业 

1%

兼职25%

省下爸妈给的钱50%

没有考虑过理财24%

        
        上表格反映,绝大多数同学都有经济独立的打算和自己的理财计划,只有四分之一表示没有考虑这回事。同时通过该表格的上下对比不难发现,经济独立和理财有着密不可分的关系——理财方式决定了我们离经济独立的距离。创业无疑是最快实现经济独立的方式,可由于风险大,且要求高端人才,被用于理财的频率因而最低。大多有志青年选择兼职,起风险低且比较大众化。忙于学习和社团活动的同学省下父母给的钱,他们虽然考虑过经济独立但苦于无法实现。而不去考虑怎样理财,当然也就无法实现经济独立。

经济独立?——我们兼职吧

说到经济独立,不少同学热血沸腾,找兼职自给自足丰衣足食去啊。当然也有人反对,或认为浪费学习时间,或不愿屈尊干点苦力,或不屑洒汗水只为一点小钱。在这里经济专业的王同学给出了自己的想法,“那得看是什么人,又是什么兼职吧,”他笑谈,“我不认为所有兼职工作都能锻炼能力,而且这虽然能赚到一些钱,但会浪费很多学习时间,从长远来看,反而不利于未来的经济独立。就拿我这个大一新生来说吧,目前最重要的不是赚钱,而是努力适应角色转变并且好好学习,兼职对我来说不是个好的选择。”

关于大学生疲于找兼职,哲学系王威威教授的看法竟与这位王同学颇为相似,她也认为做兼职虽然能够锻炼社会实践能力,但学习始终应该放在第一位,“大学,是掌握专业技能的最佳时机,”王教授语重心长地谈到,“过分的兼职会分散注意力,不利于做学问研究。”她又回忆起自己大学期间在买书的方面花费较大,说书是精神食粮,建议我们不要过度消费在一些装饰外表的物品上,也不要太过执着于经济独立而忘了充实自己,多看书多买书,这也算是一种投资,对自己的投资。

凡事皆难求两全其美,我们想要加强社会实践能力,早日掌握理财秘籍,同时又不愿落下功课被甩在后面,真是纠结纠结再纠结。张同学的说法不能说完全正确,听了王教授的话也不能断章取义地认为我们应该抱团去做书呆子,但可以说他们的这点理性是我们每个人必须的,什么时候找兼职?又应该找什么兼职?兼职的强度什么样才合适?这方面我们应该在心中储存一个只属于自己的答案。

此次调查,我们明晰了当代大学生的消费观和理财观现状。正如王教授所说,大学生还存在太多的不理性消费,很多同学也缺乏某些必要的理财知识。但不可否认,无论盲目还是理性,我们都能对自己做出清楚的评价,也无论创业还是兼职,我们都在为找到更好的理财模式规划着。简言之,大学生理财路虽然难走,并且还在摸索着,但我们一定在前进着。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页