您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

求学路上的追梦者——访2012-2013学年校长奖学金获得者薛松

作者:朱晚亭     供稿单位:学生处      发布时间:2013-12-26     浏览
薛松,华北电力大学经济与管理学院2011级博士研究生。作为项目主研人参加国家发改委、能源局、国家电网等项目研究,以第一作者发表SCISSCI期刊论文6篇,EI期刊论文6篇,中文核心期刊论文5篇,并同时担任3SCI检索期刊及国内核心期刊《水电能源科学》的审稿专家。在2012-2013学年,荣获“国家能源局软科学优秀研究成果三等奖”,在校学习期间,学术水平突出、科研成果丰硕。
薛松同学的成绩不是从天上掉下的馅饼,在学习过程中他也曾遇到过困难以及瓶颈,但他们从来都不是薛松一路向前的绊脚石。在大学的学习中,有信心、有决心、有恒心是很重要的。有句话说的挺好的,一个人之所感觉累、感觉苦,那是因为他正处于人生的上坡路,坚定信心一路走下去,不久之后,他就会发现到达了人生的另一个高度,看到别人不曾看到的风景。所以无论是在做具体的事情遇到困难或瓶颈时,还是在求学过程中感到辛苦和倦怠时,薛松都用这句话来激励自己,不断努力、不断进取。当然,在解决学习过程中所遇到的具体问题时,除了信心、决心和恒心,还是要讲求技巧的。薛松表示:“有时学会从问题中跳出来是非常重要的,我们需要以旁观者的身份来审视自己的方法是否恰当、是否最佳,同时多向导师和前辈请教,他们总会给自己启发。”
 “行万里路,读万卷书。”薛松学习到的知识从来都不仅仅从书上获得,更多的是从日常的学习生活中,通过自己的亲身体验,收获到宝贵的经验。对于自己的主研项目,薛松不求最好只求更好,细心地将各种可能发生的突发情况都考虑周到,更是不辞辛苦,尽心尽责地屡次进行实地考察和学习。不日,他便要启程前往海南进行下一轮的考察。
薛松通过自己的努力,取得了十分优异的成绩。而一直推动着他前进的是一种责任感,作为一名学生的责任感。有时候,责任感才是最有效的激励着我们前进的动力源泉,是的,没有戏剧化的原因,没有令人唏嘘的背景故事,“责任感”三个字即使我们努力向上的最好理由。薛松认为,身为学生,就应踏踏实实做好自己职责内的事情,认认真真学习、兢兢业业工作,争取以良好的学业成绩和科研成绩回报导师的信任、学校的培养和社会的期望。学问未必全在书本上。学好书本上的东西是远远不够的。诚然,学习成绩绝不是衡量当代大学生的唯一标准,大学是孕育全面发展的综合性人才的沃土。薛松作为一名学习与能力并重的同学,学习之余充分抓住每一次机会锻炼自我,不断提高自身综合素质,始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习、工作和活动比赛之间的关系,努力做到全面发展。
薛松还是华北电力大学2012-2013学年校长奖学金人选,获得这份荣誉,薛松心里倍感欣喜。他谦虚地对我们说,他只是踏踏实实地做好了自己职责内的事情,至于这项荣誉,更多地是学校和老师对他的一个阶段性的认可,而这也将激励他不断努力,争取取得更多成果。同时,薛松心里更深的感激之情:“感谢,在继续求学这条伟大的航路上,有导师为我们领航指引方向;感谢,在继续求学这条伟大的航路上,有学校为我们保驾护航;感谢,在继续求学这条伟大的航路上,有跟自己一样的同龄人结伴前行不会孤单;同时也感谢自己,还在坚持。”
薛松,他穿越过无数条汹涌的河流,走过一望无际的泥泞与沼泽,披荆斩棘,路上的石块不会将他绊倒,分叉路口不会模糊他的方向,他带着心中的坚定正一步一步地向最高的山迈近。校长奖学金绝不会是薛松同学辉煌成绩的终点,它只是薛松漫漫求学路上一个小小的里程碑。我们相信,在今后的千千万万个日日里,薛松仍会一丝不苟、踏踏实实地学习着、前进着,正如过去的千千万万个日子一样。而薛松也会取得更为辉煌的荣耀,作为一名华电学子,站在更远的里程碑上,站在更高的领奖台上,坚持着、奋斗着。

相关采访:news.ncepu.edu.cn/dxsd/32311.htm

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页