您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

又是一年了,吴迪——访2012-2013学年校长奖学金获得者吴迪

作者:罗郑博     供稿单位:学生处      发布时间:2013-12-26     浏览
    天寒地冻,新年临近。阳光照耀着银装素裹的草坪,温暖的是看不清的颜色。片片绿草互相依靠,阳光为它们镀上鲜亮的光泽,似乎柔软,似乎又是种坚韧的姿态。  
    我看见你,在这样广阔的海洋中,你显得那么藐小,直至看不分明,只剩下坚毅的眼神,在海洋中如同漂浮的花儿。  
    你躺在这一片新绿中,身后是如明镜般透彻的海洋,绿草是它的浪花,它没有边际,没有海滩。半晌,阳光如同夏日一般剧烈,斑驳的树影扫过你的眼睛,你忽然累了,便用书遮住脸,沉静地睡去。     
    太阳渐渐移至正空,微风时而飞舞,时而停歇。你平静地躺在草坪上,用书挡住一切色彩,却感知整片令人眩晕的美好。你是否发觉此刻,一切都渐渐归于平静。在这个日渐嘈杂的环境里,你带着对学业的兴趣和渴望应战,你会发觉有一天,回头看到来时奋斗的路,心中的喜悦氤氲不散。同时渐渐开始回忆,那些原本无法逾越的障碍,一起在甘肃西藏奋斗的战友,以及象征着荣耀的绿色协会会长。提到勤奋努力追求卓越的代表,我便想起你,是否拿着已经录用了你3篇论文的SCIEI期刊,微笑着,用手画着自己的名字,或是轻声对话。    
    我以为这便是一个学生的极限了,可是我错了,我想起了你的坚挺。你清楚的知道这并不该是停步的时期,你毫不犹豫地挺身而出,在校期间一直担任班长或党支部书记,带领班级先后荣获北京市高校十佳示范班级、先进集体等称号,面容坚毅得如同千年不化的冰。  
    团结能带来正面的影响,你曾经这样说过。你为了班级,为了学院,为了所有的伙伴,你定会在危机时挺身而出,四次前往青海并于2010年赴玉树开展社会实践活动,参加“中国可再生能源推进活动”赴西藏、甘肃等地调研,成立了华北电力大学“绿色协会”并担任会长。
    金黄的阳光,碧绿的草坪,一切完美得如同你的业绩,你困倦地翻着书,或用书盖住脸,旁若无人地进入另一个世界。此时的你,沉静得如同一个孩子,你一定是累了,因此即使是睡着依旧没有表情。此时的你,不是身兼重任的出色学生,不用承受各方的压力,亦不是华电的第一硕士,你只是你,而已。   
    曾几何时,我渴望大声呼喊你的名字。因为现在的我是站在一个如此清楚的角度来了解你。那是多久前的你,带领着愿意一同奋斗的伙伴,在如同春日一般灿烂的阳光下,拍下了那永久的留念。我们看的到,亦感受的到你的变化。你从最初的懵懂少年到现在成熟稳重的硕士,这之间经历了怎样的蜕变。我们看的到你的努力和过往,看的到导师伙伴随你一路走来,看的到你们的成长。你的笑容又增添了几分温暖的成分。而你们,又增添了多少温暖的回忆。        
    这像是正午的时日校园又充满了活力。春风放大了舞步,任光鲜的裙摆肆意地舞动;雏鸟迎来了别样温暖的春光,发出稚嫩的低吟;青草伸长了脑袋,等待着上天的恩赐。你仿佛看到孩子们迅速的奔跑。但你并没有被吵醒,似乎只翻了个身,睡眠依然沉静。书落在青草上,你却依旧没有表情。    
    在这样温暖的春日你依旧睡着,身边一切的喧嚣,似乎都与你无关。这一切像是冗长的梦,用美好的颜料讲彼此紧紧包围。在这时,你终于可以不被打扰,终于可以好好休息。即使我们的心知肚明,即使许多伙伴他们还等着你带领,你依旧要负担起重任。但在这短暂的一刻,我看着你闭上眼睛,均匀的呼吸如同平静的水纹,层层跌宕,却又毫不涟漪。这时第一次见到这样的你,安静得毫无防备。你是否会梦见我想要给你的失地,它不能是宽广的海洋,亦不是幽静的石子地,而是一片麦色的田野,那儿没有分明的四季。聪明的你一定早已知晓,这是一个无望希望的地方,没有人们肮脏的苛求,没有世间的嘈杂和纷扰。这时人们隐居的去处。远远地,你会看到有一个稻草人,它背对着你,黑色的短发被夕阳映得金黄,显得明媚而隐忍。那坚定的身影似乎就是你,你张大眼睛,脸上是孩子的惊讶,但你却未能走近。    
    吴迪,你是否听到我的声音。在这样短暂的时刻里,我让你看到你的努力,一如将来的你一般无忧无虑,潇洒明媚,抑或冷暖自知。你永不会孤身一人,麦苗是你的挚友,你的身边也有着无数的朋友有着和你一样的温暖或冷淡,互相衬伴。  
    吴迪,这是我唯一可以给予你的梦境。你却依旧没有清醒。我亦旁若无人地絮絮低语。  
原谅我如此幼稚的想法。我眼中的吴迪,是那个可以笑着面对悲伤,敢于直面一切困难的坚强男子。是可以不被别人担心,不被别人过于在意,那个在任何情况都可以独当一面的你。  
    我时常妄想给你一个假期,让你卸下那些疲倦的过往。或许那并不该忘记,或许那是每个人必须的成长之路。那些往事,是我们日复一日,年复一年留下的痕迹。     
    而这样短暂的盛宴,如同我长长短短的絮语。在我们的世界,不过是一瞬而已。

相关采访:news.ncepu.edu.cn/dxsd/32310.htm

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页