您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

君子以自强不息——访2012-2013学年校长奖学金获得者包吉强

作者:张晓星     供稿单位:学生处      发布时间:2013-12-26     浏览
前不久,我校2012-2013学年度校长奖学金获得者评审圆满落下帷幕。电气与电子工程学院11级创新电学生包吉强作为三名本科生获得者中的第一人选获此殊荣。
孟子曰:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。这句话用在包吉强身上是再合适不过了。
2009年,包吉强怀着无比激动的心情成功考入华北电力大学电气工程及其自动化专业,后通过入学考试和面试,进入学校“卓越计划”工程实验班。跟许多新生一样,初入大学,既兴奋又满怀期待,他给自己设立了很多目标。在大一第一学期取得了优异的学习成绩,通过了英语四级和计算机二级考试。与此同时,他积极参加社会实践活动,获校级社会实践先进个人称号。
大学生活美丽而又充实,包吉强向着自己的目标努力进发。然而,20105月,巨大的不幸却降临了——他被查出罹患恶性淋巴瘤。一道晴天霹雳炸响在头顶,他不得不暂时离开亲爱的老师和同学,放下学业,休学治疗。人生步入了低谷,前途是充满未知,病痛的折磨与昂贵的治疗费用压得他喘不过气来。
201112月,学校组织了爱心捐款,短短一周时间就募集善款18万余元。正是这些关心和鼓励,给予了包吉强最大的温暖与感动,他知道身边有亲人、朋友和老师的陪伴,人生一定不能止步于此,不能让关心自己的人失望,他告诉自己一定要战胜病魔,重返校园。
一年多的时间里,包吉强经历了13个小时的手术,4天重症ICU病房,8次化疗,28次放疗,1次骨髓移植,这几个简单的数字对他来说是挥之不去的噩梦 。每一次,他都紧咬牙关坚持下来,他不想被困在病魔的阴影里,更不想在一片白色中接受人们的惋惜与同情,那就只有努力的站起来,回到阳光里,做更优秀的自己。
知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。这是包吉强始终坚持的座右铭。在接受治疗的那段时间里,他以顽强的毅力、乐观的精神和积极的配合,再苦再痛都没有想过要放弃。病症困不住奋起的心,苦痛拦不住回归校园的脚步。最终他战胜了病魔,也战胜了自己。
殷殷期盼下,20129月,他终于回到了学校继续学业。
再次回到校园时,包吉强的心情非常忐忑。面对离别了一年多的学校和身边几乎陌生的老师和同学,他感到十分迷茫。身体还未完全康复,课业也十分生疏,但是,已然与病魔抗争过并取得胜利的人又有什么可畏惧的呢?
他逐渐调整心态,一边注意身体康复,一边认真完成学业。他人酣然入睡时,他在自习室奋笔疾书;别人玩耍时,他在图书馆翻阅一本又一本厚厚的资料书。经过不懈地努力,他的学习成绩稳步上升,通过了英语六级和计算机四级考试,最终在大一学年获得单项奖学金。
经过一个学期的调整和适应,包吉强重新找回了大学学习生活的节奏,也逐渐明确了自己的目标。在大二学年中,他的学分绩达到94.20分的高分,排名专业第1。所有必修课成绩除体育思政类课程外全部在90分以上,其中9门课程达95分以上,包括复变函数积分变换、电路理论A(2)、数理方程及特殊函数3门满分。
虽然由于身体的原因,包吉强不能参加太多竞赛,但为了更好的认识和突破自我,激励自己向更优秀的自己努力,他参加了一些学科竞赛并获大学生物理竞赛非物理类二等奖、美国大学生数学建模竞赛三等奖。他用四年多时间走过了别人用三年走过的大学时光,却走过了他人纵使十年也走不完的路。
巴尔扎克曾说过:”在人生的大风浪中,我们常常学船长的样子,在狂风暴雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量。在包吉强的人生中,现实使他失去了很多,他也放弃了很多。但正是因为如此,他才获得了更宝贵的财富——顽强的意志、乐观的精神和优异的成绩。他战胜了自己,他就是最大的赢家。
天行健,君子以自强不息。自信微笑得去面对一切,就会发现这世界天高云淡,月明风清,一切困难都难不倒我们。

相关采访:news.ncepu.edu.cn/dxsd/32298.htm

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页