您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

热情为源,专注作翼——访2012-2013学年校长奖学金获得者侯杰

作者:孟凯鑫     供稿单位:学生处      发布时间:2013-12-26     浏览
“科学的素养、完善的人格和坚韧的毅力”这是刘吉臻校长在每年开学初对广大新生的期望。在2010级学生侯杰心中,这番话语已扎根心底,为他的大学生活指引方向,并成为一直以来鼓舞他前进的强大动力。
对人热情热心,对事专注专心。在常人心中高不可及,甚至不敢想的事情,侯杰同学在大学三年一一实现。花样的年华,光辉的岁月,回顾侯杰同学的大学生活,充满令人敬佩,值得学习的正能量。
作为学生,侯杰深知学习是大学生活的第一要务,因此他在学习上踏实刻苦,以饱满的热情专注于学术。他从小养成了良好的学习习惯,每天都会做计划表,规划学习时间,列写计划,合理安排,认真履行,绝不拖沓。凭借着端正的学习态度和正确的学习方法,侯杰得到老师同学们的一致好评,连续两年专业排名第一,获得包括国家奖学金在内的各项荣誉。
机会总是留给有准备的人。通过自己的不懈努力,侯杰大一就进入了学院Hunters实验室,积极参加课外科技活动。科技创新是侯杰一直以来的兴趣所在,三年以来,他先后完成2项国家级优秀大学生创新实验项目,发表2EI会议论文,申请5项专利;同时还在“挑战杯”创业计划大赛、科技竞赛,美国大学生数学建模、全国大学生数学建模、全国机器人大赛、节能减排大赛等活动中均取得优异成绩。看似只有科学家才能做到的事情在侯杰勇敢的尝试、刻苦的努力和不懈的坚持中一步步实现。凭借对科技创新活动的热情,相信侯杰在今后的科研活动中一定会再创佳绩。
在华电,他锤炼思想,追求进步,成为学院第一批新生党员。在党支部的三年中,他始终冲在最前面,为支部建设贡献自己最大的努力。在特色活动示范党支部评选中,其所在的控制与计算机学院党支部收获了“优秀党支部”、“先进党支部”等荣誉。作为支部宣讲工作的负责人,侯杰曾积极主动地与校领导交流、汇报支部的活动情况和特色活动;在“红色1+1”活动中,他多次前往沙岭村调研,在与同学的共同努力下,支部获得“北京市二等奖”的殊荣。外场活动中脱口而出的精彩是侯杰不懈磨砺思想的结果,更是他心中热情与梦想的完美绽放。
在班级建设方面,十二年的班长经验,一颗全心全意服务同学的心,是侯杰在大学两年支书,两年班长的秘诀。身为班委,他暗下决心和班上的每一名同学吃一顿饭,在每一名同学过生日时送上礼物。对同学们的热心,对工作的热情,和同学交流一颗善良真诚的心,有亲和力,做事民主让他成为同学们心中“永不卸任的班委”。
在实践活动方面,在2013年暑假,侯杰带队深入青海,开展“怀揣中国梦,志愿青海行”主题实践活动,为多个农村信息化建设搭建了网站,为平安县农业局搭建OA办公系统,实现了办公人员的梦想……回顾大学三年,侯杰累计参加七次实践活动,在学知识、长才干的同时,更加懂得华电人的责任,志愿奉献的意义。
在出色完成学业的同时,侯杰也积极参与文艺活动。在写作方面,他多次参加征文比赛并在杂志上发表文章;在表演方面,他先后参与多部微电影的拍摄,加入学校蓝色动力合唱团,多次参赛演出;令人佩服的是,侯杰学习了大学所有语言类选修课,并前往多地了解当地文化。丰富的文艺生活让侯杰的大学生活更加多彩。
侯杰认为大学生活最重要的就是拥有健康的身体,因此他坚持每周通过游泳,登山,跑步等方式运动,锻炼身体。今年1020日他参加了北京国际马拉松,并以4个多小时完成全程赛,取得优异的成绩。
无论是在班级还是在实验室,无论是学习还是排练。坚忍不拔,自强不息已经成为侯杰行为的准则,帮助他一步步接近梦想。在保研成绩第一名的情况下,他选择留校继续攻读硕士,立志在研究生期间全心投入科研,实现华电人强校之路,建设高水平大学的梦想。相信他在接下来的生活中一定会继续用热情诠释青春,用微笑传递正能量。在带给周围人幸福的同时,取得优异的成绩实现自己的人生梦想,为校争光,为社会的发展做出贡献!

相关采访:news.ncepu.edu.cn/dxsd/32300.htm

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页