您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

奔跑并不复杂——江小豪

作者:韩云逸     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2015-05-08     浏览
  
          也许是前一天刚下过一场雨,这天体感微凉,空气对流较强。在这样的天气里奔跑起来,大概比平常更能清晰地体会到风的存在。这天,经贸1401班的江小豪同学在经济与管理学院运动会400米与800米的比赛项目中,经过一番比拼赢得了晋级校运动会的资格。
每个校园里都会有这样的男孩子,他们很高、很瘦,甚至不用仔细观察,就会让经过他们身边的人得出“大概很擅长跑步”这样的判断。在华电,江小豪一定是众多这样的存在之一。在谈及自己擅长跑步的原因时,他概括性地说明了自己身材上的优势。然而对于一场有着各路强劲对手的比赛,仅仅拥有天赋是不够的,江小豪认为,“一个合格的参赛者应当调整好自己身体的状态,起码要规律生活作息,按时吃饭睡觉,尽量少熬夜。”         
院运动会的比赛其实并非是江小豪的第一次比赛经历,但当他回忆起当天的场景时,他还是显得非常激动,“院里比赛那天,班里同学们一起给我喊加油。我们班女生喊起来真像一群汉子啊,当时感动得想哭。最终,我在赛场上也没有辜负他们,我的确做到了。”而当被问到为何选择参加比赛时,江小豪说:“我觉得,既然我有这个能力,代表班级参加比赛就是我的义务,而且班里的同学也相信我能行。”期待与鼓励对于参赛者来说,大概也是会让人觉得充满力量的东西。
“奔跑”这件事情本身并不复杂,简单来说,大约也就是迈开步子,奋力向前。只不过整个跑步过程中的艰难,尤其当跑步被赋予了竞争的意味时,也只有奔跑着的人才能真正感受其中的滋味。“在我看来,竞技体育是残酷的。就竞赛性质的跑步而言,我并不能说喜欢。”当聊到参与比赛的感受时,江小豪如是说道。对于参赛者而言,追求胜负似乎是理所应当的事情,但往往却是无得失心者能够获得最后的成功。“我的理想是在家乡的夕阳下,伴着和煦的风,和朋友们一起跑步,这样的奔跑是最美好的了”,或许就像江小豪理想中的那样,奔跑时清空大脑,什么都不想,拼命向前跑,即使是身处比赛之中也没什么关系,只管在赛场上还原一份纯粹意义上的奔跑。
等到校运动会召开的那天,夏天也会到来。到那时,参赛者奔跑着带起来的风也会是暖热的,这份暖热里大约有着参赛者对竞技的进取心,对自身的信心,对同学们期待与鼓励的感动,或许还有几分存粹奔跑的快乐。只要奔跑起来,暖热的风就不会停。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页