您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

人文学院团委举办社团文化月活动

作者:人文与社会科学学院     供稿单位:人文与社会科学学院      发布时间:2015-05-12     浏览

      每年四月,是人文与社会科学学院团委传统的社团文化月。今年人文学院的四大社团依旧积极参与其中,面向全校宣传各自的社团文化,展示社团面貌。

      法学会、《大学人文》编辑部、公共行政研究会和国学斋四大社团依托人文学院的几大专业,集结了一群对法学、文学、公共行政学、国学方面有兴趣的同学,共同为热爱的学科而奋斗。在面向学院、学校的活动中四大社团凭借着自身的优势,积极地展现本社团的文化和人文学院的别样风采。
 
 
法学期刊显学术 法律讲堂汇英才

      在
4月的社团文化月活动中,法学会秉承着提升学术氛围,彰显社团特色的理念,主要推出两项活动——编辑法学社刊和举办法律讲堂。

      4月上旬开始,法学会便着力编辑社团期刊《法学评论》。为显现期刊的专业性与学术性,期刊内容除了法学专业的学生所写的法律随笔和法学学习心得,还邀请法学教研室的专业老师对现实生活的热点法律问题进行精彩点评,并将其在专业领域上的研究成果在社刊上刊登。目前,《法学评论》已经完成第一次审稿和编辑工作。

      此外,法学会重视法律讲堂的作用。专业教授对于法律问题的讲解不仅能使社团成员加深对于法律问题和法学知识的理解,还能补充课题教学内容,开辟第二课程,增进教授和学生的交流。法学会于4月7日在模拟法庭邀请法学教研室的赵旭光副教授就《刑事选择性及其抗辩》一题展开讲解。在讲座中,赵老师结合自己亲身办案经历并援引国内外的相关理论对刑事的抗辩和选择进行了深入浅出的剖析,发人深思。
 
 
红楼讲座拓视野 情书征文抒情怀

      《大学人文》结合社团的自身特点,主要进行了“晋人张志坚《红楼梦》独家考证讲座”和“微情书”征文比赛两项活动。

      晋人张志坚《红楼梦》独家考证讲座是北京黄河之子公益基金会和晋善晋美读书会主办的一次讲座,我们主要是组织了社团成员去参加了这次讲座。党的十八大报告中提出要“开展全民阅读活动”,同时本次讲座正值“世界读书日”,所以我们希望通过这次活动,引导大家能回归书本、回归经典,给自己多一些时间静下心来,手捧书本,与心灵对话,与古人对话,进行知识和心灵的沉淀。

        此次“微情书“征文比赛活动,依托微信平台,主要向人文学院的同学进行宣传,同时也向其他学院的同学以及文学社团联盟中的学校的同学进行了宣传,一经发起就收到了良好的反响,一共收集到40多篇稿件,其中人文学院的同学的稿件有20篇,其他学院的有17篇,还收到几篇其他学校的同学的稿件。从中评出了8篇获奖稿件,和若干优秀稿件。这是《大学人文》第一次向其他学校的同学进行征稿,虽然这次征集到的稿件并不是很多,但相信以后通过加强与其他文学社团的联系,进一步做好《大学人文》的征稿活动。
 
 
以梦为马明方向  职场精英亮真枪

      四月,公共行政研究会和职业发展协会在模拟法庭合作举办了“职场精英大赛”初赛。


        参加比赛的选手来自全校的各个院系,他们经过临时抽签划分成为四个参赛组,作为团队进行比赛。选手们依次进行简短的自我介绍,接下来,则根据临时给定的问题进行小组讨论,讨论结束后进行发言称述。在讨论中,成员们各抒己见,汇总意见,在小组的合作下,得出了团队的答案,做出了精彩的陈述。

        本次活动是公共行政研究会进行的全新的尝试。比赛以参赛选手在模拟面试中进行自我介绍和无领导小组研讨策划方案时的表现为主要的评定标准,旨在锻炼参赛选手的思维逻辑能力和语言表答能力,通过模拟面试的形式遴选优秀的未来职场精英,为大家日后的面试提供更多的经验。
 
 
 
 
 
观大射礼知礼仪 奏箫吹笛识古乐

      社团文化月活动期间,国学斋旨在让同学们更加了解国学,走进国学的精神,主推了两个活动——大射礼观礼和乐器交流。 


        清明时节,一场以明代“大射礼”为蓝本的礼仪活动在北京市西城区历代帝王庙举行。本次活动所遵循的“大射”是四种古射礼之一,也是规格最高的一种。主持射礼的人员穿着明代朝服,再现明代宏大的“大射礼”场景。社长梁疏影同学带领社员见证这一盛况,副社长孙昊天同学参与了此次复制传统礼仪的全过程。大射礼的目的是弘扬“立德正己、礼乐相和”,告诉世人,什么是正心正德,立人立行的美好品质,这正也是我们国学的传统精神。希望活动能对社员产生潜移默化的作用,让传播国学精神的种子埋在我们心中。
此外,由于不少社员对中国传统乐器感到十分兴趣,并且学习热情高涨,所以国学斋从4月份开始每周定期举办乐器交流活动。目前,是由张一乾同学进行初步的教学,分享经验,让社员们能在交流中相互切磋,增长技艺。箫、笛、琴等中国古代传统乐器是中华文化的重要载体,体现着中国古典文化的意蕴。举办乐器交流活动是弘扬国学的好方法,能够让社员更近距离的接触国学,了解古典文化。
 
      在人文学院团委举办的社团文化月中,法学会、大学人文、共用行政研究会、国学斋各出奇招,展现风采,为大家展示出属于自己最具特色的一面,为文化月添上浓墨重彩的一笔。 
 
 
 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页