您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

可再生能源学院举办“四进四信,争做四可青年”主题系列团日活动

作者:可再生团宣部     供稿单位:可再生能源学院      发布时间:2015-05-27     浏览
     为贯彻落实习近平总书记两会讲话精神,加深对“四进四信”重要性的认识近日,可再生能源学院各班级团支部举行了以“四进四信,争做四可青年”为主题的系列团日活动。

   本次团日活动以各团支部为单位,力求以“四进”为手段,以“四信”为目标,组织开展有形化、经常化的工作和活动,通过多种途径学习宣传习近平总书记的两会讲话精神。在此期间,各团支部分别就主题积极开展了一系列活动,以更充分地了解“四进四信”和社会主义核心价值观的内涵。
 行走在春天

        本次团日活动中各团支部组织开展了“行走在春天”活动,以春游、参观名胜古迹的形式为主,让同学们感受自然,了解国家历史,增强民族自豪感。水文1401班团支部全体成员到蟒山自然景区郊游;水电1401班团支部去了东湖港进行春游能科1402班团支部集体参观了新文化运动纪念馆——北大红楼;能材1401班团支部、能科1406班团支部组织了“游长城”活动,并在长城上宣读了入团誓词。
“行走在春天”活动地顺利开展,加强了支部成员间的交流,增强了班级凝聚力,同时也让大家领略了祖国山河的雄伟壮观,点燃了同学们为中华民族崛起而奋斗的激情,激发了大家争做“可爱、可信、可贵、可为”的“四可青年”的热情。


 庄严的纪念
    以庄重的仪式来纪念五四运动,宣扬五四精神,鼓舞团员向革命先辈学习,做一个对国家有为的青年。水文1401班团支部在班会上重宣入团誓词,回顾当初的热忱,不忘共青团员的责任;水电1301、水电1302、水文1301团支部的全体成员在主B419开展“四进四信,争做四可青年”主题演讲活动,党员代表徐申勇同学发表演讲《趁“四进”之风,驶“四信”之船——践行社会主义核心价值观》,鼓励同学们要坚定党的信念,从身边小事做起,践行社会主义核心价值观,争做“四可青年”。


回首·展望·思辨
    在理论学习方面,各团支部采用了多种多样的形式,如看视频、知识竞答、辩论会、主题班会、室内交流会等,将枯燥的理论知识生动化,以便大家更好地理解和坚持社会主义核心价值观,践行“四进四信”。

    应化1401班、应化1402班、能科1403班团支部开展了以“关爱同学,珍爱生命,奋力拼搏,放飞梦想”为主题的班会,针对一些高校大学生对未来绝望而轻生的事件,引导大家敬畏生命、珍爱生命,积极调解个人情绪,树立有担当的“可信”意识,争做“四可青年”。
能科1301班、能科1302、能科1303班、能科1305班、能科1306班、能科1402班、水电1401班、水电1402班各班团支部召开了以“四信四进,争做四可青年”为主题的班会。每个同学都参与其中,学习了什么是“四进四信”和如何正确落实“四进四信”,并站在大学生的视角去看待“四可”。

    能材1401班、水文1401班、能科1406班团支部还开展了趣味知识抽签比赛,学习交流团党基本知识;能科1304班团支部则采用看视频的方式,大家一起重温历史,观看了电影《建党伟业》,更直观地感受到了党建过程中的艰辛;能科1401班团支部以四个学习小组为单位,进行了精彩的诗歌朗诵比赛;能科1405班团支部组织大家传阅了《关于开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知》;以寝室为单位向全体同学展示 “四进四信,争做四可青年”ppt;并组织大家进行了知识问答。

    为了避免生硬死板的形式,让大家能够面对面真诚地交流,能科1404班团支部主B的一块空地上开展了“四进四信”交流会,大家席地而坐,心与心之间的距离瞬间拉近了不少。交流会上大家认真书写其他支部成员的优点,并思考该如何度过自己的大学四年、做一个“四可”青年。



从实践中感知
“实践是检验真理的唯一标准”,为了将“四进四信”落到实处,学院各团支部开展了支部集体的志愿活动,例如能科1401、能科1403班、能材1401班等班级参加太阳村志愿活动;能科1403班团支部、能科1305班团支部、能科1306班团支部开展了清洁校园活动等。
支部实践活动的开展在展现当代大学生美好的品质同时,也让支部成员在实践中体会了“四进四信”和“四可”的深刻含义,加强了他们对社会主义核心价值观的认识和理解。


快乐大学
    为了丰富支部成员的课余生活、增进成员间友谊,各团支部还举行了趣味十足的素质拓展活动。
水电1402班的全体同学在主楼广场前进行了五子棋大赛;能科1304班在操场开展了班级户外活动,通过简单的游戏让大家聚在一起,增进了友谊;水电1301班、水电1302班、水文1301班三个支部的全体成员一起举办了文艺表演晚会;能科1405班开展了“‘四进四信’——国家科技馆及日租别墅一日游”活动,同学们通过参观国家科技馆、在日租别墅自己做饭、一起开party等活动释放了学习和生活中的压力,放松了身心;能科1401班团支部在领略了颐和园的美景后,来到CS基地进行了一场真人CS比赛,使同学们在紧张的学习之余体验到了不同的乐趣;能科1404班团支部与能科1403班团支部开展了“撕名牌”、“兄弟杯”篮球友谊赛及“男女生组队合作投篮大赛”等活动,吸引着大家走出宿舍,让班级男女生之间的配合更加默契。



 
    可再生能源学院院各班级团支部开展的别开生面的系列团日活动积极引导广大团员青年成为讲话精神的忠实研究者、积极传播者和坚定践行者,让“可爱,可信,可贵,可为”成为我们新一代青年塑造自我的方向,使“四进四信”精神深入人心,加强了同学们对其的认识与领悟,在潜移默化中改善了大学生的精神风貌。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页