您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

感恩母校,回馈母校,她们做到了

作者:曾怡平     供稿单位:经济1203班      发布时间:2015-10-19     浏览

“如果不是因为尹佳学姐的帮忙,今年的暑假我可能回不了家了,等将来工作了,我一定会答谢学姐的恩情,并像她一样去帮助别人。”谈及学姐对自己生活上的帮助,来自华北电力大学经济1203班的旦增拉巴同学言语中充满了感动。

旦增拉巴来自西藏日喀则地区的一个偏远农村,家里有8口人,包括三个年幼的外甥女。日喀则山区土地贫瘠,粮食产量低,父母与姐姐辛勤劳作,姐夫外出打工,也只能勉强维持生计。对于在外求学的旦增来说,生活的担子显得格外沉重。

旦增同学口中的尹佳学姐其实是华北电力大学国际经贸专业04级的毕业生,现在在安徽省电力公司工作。今年四月份,当尹佳看见大学班主任张素芳老师的朋友圈中提到一位校友将课酬捐给了班级上的贫困生之后,尹佳决定用自己的力量帮助有困难的学弟学妹。

从四月份开始,尹佳每月资助旦增同学1200元,以及每年的学费和住宿费。以前旦增同学要辛苦兼职才能凑足生活费和回家的路费,现在有了学姐的帮助,他还能补贴家里的生活费用。尹佳平时十分关心旦增同学的生活和学习情况,还表示如果旦增同学愿意深造,她将会继续帮助直到他毕业。

同样做出了令人感动的善举的还有毕业于华北电力大学国际经贸专业95级的林艳学姐。当林艳通过张素芳老师得知同专业的学弟——经济1203班的陆昊同学由于家中出现变故,生活十分拮据的时候,林艳学姐决定帮助这个素未谋面的学弟。看到陆昊同学刻苦学习,积极向上的样子,林艳十分欣慰。陆昊也没有辜负学姐的帮助,已经被成功保送本校的研究生。

林艳在华电煤业集团有限公司已经工作了十多年年,她十分感激并怀念在华电求学的日子,那四年教会了她成长,让她自信从容地面对工作生活。林艳说,自己做的其实微不足道,只是希望以自己的微薄之力让家庭困难的学弟学妹们的求学之路走得顺利一些,以后她还会继续帮助学弟学妹。

值得一提的是,很多年前,国际经贸94级毕业生移斌,也曾一次性为经管学院的10名贫困学子捐助3万元。

感恩母校,回馈母校,是常常被人们提起的字眼,他们用自己的实际行动真切地做到了。虽然三位学姐学长从事着平凡的工作,但他们对学校曾经给予的哺育之恩,念念不忘,痴痴于心,毅然用自己的部分薪资帮助困难中的莘莘学子,用自己充满真情而又无私的关爱,鼓舞着学子们在菁菁校园里,不负韶华,砥砺前行。

他们的爱心和善举,让我们切身感受到了一种榜样的力量。放眼未来,在我们当中,也一定会涌现出更多用实实在在的真情和行动,感恩母校、回馈母校的人。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页