您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

杨月:意气风发正华年

作者:刘之纤 方锦程     供稿单位:      发布时间:2018-11-22     浏览次数:


杨月.jpg

她,是品学兼优的年级第一,也是脚踏飞轮的追风少女。捧起书本,她心无旁骛,在知识殿堂中汲取营养;踏上轮滑,她放飞自我,在广阔天地间自由翱翔。她就是杨月,一个活力满满的青春少女,一个随和谦虚的隐藏学霸。高效有序的生活,周全紧密的计划,坚韧前行的品格就是她的真实写照。

初入大学的杨月曾经也因为诸多的不适应而不知所措。帮助她度过难关的是她的思修老师。“老师让我不要去管那么多,安心学习就好,他希望我能超越他。”老师的一席话吹散了她的迷茫。受到鼓舞的杨月也不负期望,拿下了学分绩第一。今天,那段不愉快的经历已经成为了她宝贵的人生经验,让她相信,人生之路上的绊脚石也可以变成通向更好自己的阶梯。

鸟欲高飞先振翅,人求上进多读书。于她而言,图书馆是一个充满知识的新世界,是她大学生活不可分割的一部分。一有时间,她就会扎进图书馆,多多接触不同领域的知识作为自己未来的储备,这也极大地开阔了她的眼界。

“当然,一定要多与老师沟通交流。”杨月着重提到这一点。大学里班级的氛围不是很浓烈,特别是上大课的时候,因为学生特别多,如果不去主动找老师沟通的话,老师很难认识你,更别提帮你解决学习上的问题了。为了能及时地解答自己学业上的疑惑,杨月会利用课余时间去向老师请教,她也在与老师不断的交流中获得了学习的乐趣和不一样的大学体验。

“关于学业,我更看中定力。”保持定力需要支撑定力的计划。“定长期计划一定要定的高,不要妄自菲薄;定短期计划要适度,要量力而行。”这话听起来似乎有些许矛盾,但也正如她所说的,劳逸结合可防止身心俱疲,过于计较反而会得不偿失。

一张一弛,文武之道。杨月可以在学习上一丝不苟,刻苦勤奋,也可以在休息的时候玩得投入。“我其实算是比较爱玩的人,最大的兴趣就是轮滑。”作为一名轮滑好手,参加轮滑社让她收获的不仅是技巧,更是友谊。她并不赞同简单的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的做法,一直积极参加社会实践,广泛交友,在亲身体验中增长知识,丰富阅历。除了轮滑,爬山也是她的一大爱好,因为山上清新的空气令她陶醉。

行事高效果断的风格也助她能更好地掌握自己的生活,让她能在多种角色之间切换自如,优雅从容。有效的时间利用让她的每一天都过得很有意义。

青春不尽,精彩不停。杨月一直相信:够努力,才幸运。作为这样一位随和开朗又有着坚定目标的华电学子,杨月心存高远,脚踏实地,在华电留下了自己不可磨灭的青春光彩。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页