您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

周儒畅:畅意习乐作鸿儒

作者:周雪柔 钟亦洁 吕一品     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-11-22     浏览次数:

周儒畅.jpg

初见周儒畅,一身朴素打扮的他,比在开学典礼上作为优秀学生代表发言的他更“接地气”。我们很自然地在日新园亭子里相对而坐,以动听的潺潺水声为配乐,聊天似地完成了采访。

大一时凭专业第一的骄人成绩从农电转到电气,并且三年来都保持全专业第一名,获得了上海交通大学的保研资格,这样厉害的大学生涯,是每个大学生都羡慕憧憬的。谈及达到如此成就的诀窍,周儒畅回答:“就是专注地学习。我每天学两个小时,在这两个小时内我是全身心投入的”我们不禁倏地一顿,这短短的几个字,看似简单的学习方法,很多人就是做不好,缺的正是专注与认真。

周儒畅出生教师世家,从小受家庭文化熏陶,对学习这件事形成了自己独特而坚定的观念。对于大学,他有很明确的想法,“我从大一就想保研,毕竟保研要比考研轻松一点,所以我就在三年里面平均一点。”周儒畅认为大大小小的竞赛也是大学生活,要学会“见缝插针去做”“提高效率去学”,真正完全做到在生活中学习,在学习中生活。假若有零碎的事情影响到作息,他并不会被突发事件绊倒而放弃,反倒是调整自己的心态,说服自己专注于生活规律,周儒畅为自己制定了严格有规律的日常作息表,“一个严格的作息能够带给你自由的感觉,自律使人自由。”

头脑清晰的周儒畅带着自信俊朗的笑容侃侃而谈,话虽简短却能直击人心。周儒畅的四年,从转专业到保研,从日常学习到竞赛项目,都按着自己的规律与方法,不紧不慢却又有条有理的进行。习惯形成后,生活就像碾路机一样一路压过来,困难也会被轻易碾碎。

关于课前课后的学习方法,周儒畅觉得最重要的是建立逻辑骨架,以此基础填补一些细节的空缺,了解了上课所讲的知识点内容,“最终达到一看目录你就能把知识点全部讲出来的地步。”这样的话写作业就会觉得很事半功倍,也就没有必要再做过多的课外题呢。

谈到学习以外的兴趣,周儒畅的眼中泛起了点点星光。他在大学参加过两个社团,历史协会和国学社,这也为他理性的气质增添了感性的光芒。虽然只是业余爱好,但他也会用心经营。“我最崇敬的历史人物是岳飞。”周儒畅认为,岳飞是个有志的青年才俊,是位誓死抗金、清廉正直的南宋栋梁。他要以岳飞为偶像,培养浩然正气和家国情怀。

周儒畅经常独自在校园中漫步,享受生活也享受自然。他的一些灵感就来源于此。他曾经做过的项目之一就是从保定的实际天气状况出发,研究雾霾与治霾措施,这些生活中的灵感,不仅为他带来了荣誉,更为时下提供了一种解决问题的方法。

人如其名,周儒畅的生活,充满着理科生的儒雅气息和专注于学习成长的畅然之意。毕业之际,他衷心希望同学们能各自发展兴趣,努力做好想做的事,不对梦想犹豫,不荒废大学时光。对于学校,他热切盼望华电的名字能照亮神州大地,让国人一说起电力,一说起能源就会想起华电。周儒畅,就这样随风而来,携风而去,他的未来遥遥可期。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页