您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

何安恩:让创新成为一种爱好

作者:郑玉林 董小男 吕一品 王能能     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-11-22     浏览次数:


何安恩.jpg

何安恩是环科1401班班长,现已保送中国科学院生态环境研究中心攻读博士学位。他当时曾接到来自清华大学等五所名校和中国科学院的offer ,他从中选择了最适合自己的学校——中国科学院。四年的大学培养了他对科研的热爱,他也用自己的优秀回报母校,对于他来说,这是件幸福的事。

我们问他是如何将一门课程学得通透的?以《仪器分析》这门相当复杂的课为例,何安恩说自己虽然紧跟老师的步伐,但还是有些地方搞不懂,于是,他就在课下翻看课件、自己推导公式,争取搞懂每一个知识点。临考前,他又分三步复习,第一步是通读,把老师讲到的每一个问题都重新过一遍;第二步是将这门课的精华和需要记住的东西整理出来,写满十几张A4纸;第三步就是花一一周的时间将总结出来的知识点全部背下来。考试时,他并不急着交卷,而是留下20分钟仔细检查,避免不必要的错误。做到这些,他的期末成绩获得满分,自然水到渠成。

何安恩热衷于实验和科研,尽管这需要花费大量的时间和精力,但他依然乐在其中。最初的尝试是大一时做的大创项目,不过那时候就是抱着试试看的态度。结果,答辩未过,立项失败。那次失败反而激发了他的斗志。大二时,他决定勇挑大梁,担任项目负责人。此后,图书馆和实验室变成他的日常驻地,熬夜写论文成了家常便饭。

回顾科研之路,何安恩觉得最艰难的是他负责的第一个“挑战杯”项目“脱硫废水脱汞项目”。任务很重,再加上项目一开始不够成熟,这让他从切入研究点到论文答辩的整个过程都举步维艰。其中最难的是在终审环节,评委要求他在2天内写出30页的作品报告书,可当时他什么都没有准备。于是,当晚十点,他和一个同学带着三瓶水、两个面包通宵写报告书,不断地绘图、敲键盘、改格式,一直到第二天早上八点。连续十几个小时的高强度工作后,两个人都快不行了,只好回寝室仅休息了两三个小时,中午十二点又回去继续修改。就这样不分昼夜的加班加点,报告书总算如期上交。搞科研需要一遍遍做实验,有时光调实验仪器就会花去一个上午,这需要极大的耐心和韧性,他在做实验时总是一丝不苟,从不轻易放弃。这样的态度让他在后来的数学建模、节能减排、电子商务、创新创业大赛等一系列科技大赛中都获得了佳绩。

很多人说他的大学生涯简直像一个奇迹。旁人看到的只是他的成就,但很少见到在这背后他的艰辛。今天的何安恩随性地坐在一张包着石灰绿外罩的老沙发上,构想着自己未来的生活:六年后从中科院博士毕业后到大学任教,边教书边做科研,让自己的爱好伴着自己成长。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页