您现在的位置 >> 首页 >> 大学时代

光阴如白驹过隙

作者:孙洋     供稿单位:人文学院      发布时间:2013-04-13     浏览

 

                        光阴如白驹过隙

                                           ——致我们逝去的青春

“不是常见的风景静物,也不是容易讨人欢欣的小孩、动物,更不是乡间老妇皱纹满面,令人揪心动容的沧桑。那是在午后的瓦斯炉上,正鸣笛作响的不锈钢水壶。四周的色调是昏暗的,但是壶体本身却散发出硬质的生冷光辉,摄影者巨细靡遗地捕捉到了那窜升的水蒸气,以及凝结在壶身上的滚烫水珠,配合着的是下方的标题:‘生命’。”

人生光阴如白驹过隙。“看”到这幅照片,或者确切地说,当我从一本小说中读到这段关于某张照片的描述时,脑袋里不由自主地反复回响着这句沧桑的老话。

在一个地方待得太久就会忘记时间,有时候我觉得自己好像昨天才来到华电的校园,有时候却觉得好像已经在这里待了很多年,我总是回忆起我走进华电的时候,一个人带着简单的行李站在华电门前,看着“华北电力大学”这六个字,不由得心生景仰,走进校门,整整一条郁郁葱葱的林荫道边,无数面红旗标语飘扬而起,上面写着诸如“人文学院”、“电气学院”、“能动学院”、“经管学院”等等字样,一排欣欣向荣的繁忙景象,而当记忆中的场景再次出现在眼前的时候,我忽然意识到转眼之间,大学生活已过去一大半,过去两年多快乐的时光,如今回忆起来,却让我出了一身冷汗。

大学以前的人生,仿佛是一张安排满的行程表。我有人生的长远目标,也有近期目标。然而在我考上大学,实现了人生的近期目标时,却发现,已无人再为我安排行程表了。进了大学,该做什么?读研、找工作、出国……在学长学姐们给出的铺天盖地的答案中,我选择了最容易走的那一条路:先在大一时好好玩一玩。

于是,破天荒的,玩乐成了我进入大学后的第一个目标,头一次进入了我的人生规划。大一新鲜人阶段,对什么都好奇,整日就游走于各个社团之间,在一件又一件新鲜事物中旋转、飞扬、沉迷,渐渐忘了自己。快乐的日子似乎特别容易过,就在这一天又一天重复的嬉戏游乐中,我度过了人生中至为珍贵的一段黄金年华。在华电生活的这段时光中,生活不仅仅是巍巍学府的风花雪月,是老师们的谆谆教诲,更多的时候我发现,我只是属于那个广大中间阶级的一员,看着同学们飞扬青春的脸,虽然也和他们一样学习生活,却总是在一个不上不下的茫然中浮沉,努力学习英语为考级作准备、参加社团、组织社会实践等等一个华电大学生“应该”要做的事我都做过了,然而午夜梦回之时,却总觉得遗失了什么对我来说很重要的东西,白日再多的欢乐,却总也充实不了心中的一块黑暗空缺。

我的生命,难道就要在这样的喧嚣中一点一滴地蒸发,就像是那只沸腾不已的壶在无端端地浪费水蒸气,警告的鸣笛声却始终被漠视着,终至壶水烧干、枯竭,连壶身都化为灰烬?

未来的大学时光,很快也会像过去的时光一样飞逝。带着社会给予的疲惫,学长学姐们又对我说:你到这个时候,得赶紧为以后打算了。不管是读研、出国、找工作,现在都得开始准备了。听着学长学姐们的话,我只觉得一片茫然:我的大学生活就要如此过完了么?前一半时间忙于玩乐,后一半时间忙于某出路,这样的大学生活,这样的黄金岁月,难道,就只能像那幅照片中的水壶中的水一样在浮躁的喧嚣声中一点一滴蒸干,然后永不复返?

水壶里的水在沸腾中鸣叫,仿佛是提醒着我,大学生活不该就这样消逝。然而站在这个躁动的临界点,我隔着那已蒸发成水雾的生命看未来,未来更加迷茫,更加难以让人看清。我终于明白了往昔埋藏在心中的恐惧,那似睡似醒之时电光火石闪过心中的黑暗,如今终于清晰地向我露出了他唇边的微笑。那微笑,仿佛是那些刚刚结束大学生活的学姐学长们的微笑汇聚而成,有得意,有失意,有无奈,有惋惜……种种情绪,汇聚成了这个醒目的微笑。

我知道从华电毕业的学生,他们很快在社会中找到了自己的位置。有很多人成功,也有很多人失败。进入这所大学的那一天,似乎就是成功的开始,从这所大学出去的那一天不管是那些认认真真过完大学生活的人,还是像我这种连人生目标都是空白也过完大学生活的人,也必然是“成功”,是“圆满”。高山之巅,格外寒冷,生活学习在这所巍巍学府里没有人生目标也格外让人悲哀。

作为一个华电学子,作为父母的骄傲,如今的我只想建立一个远大的而且实在的人生目标,认真踏实地生活,不负华电这所美丽的学校。这听起来似乎有些幼稚,不该是我这个“高龄”的大学生该有的想法,但是,我发现这才是我想要的大学生活,不是整日的嬉戏玩乐,不是奔走于各种活动之中,甚至也不是埋头忙自己的课业,不是像壶沸腾的水炖在炉上白白浪费生命,我不想让自己成为一只空烧壶。我希望自己的生命之水能化为他人的生命之源,不是飘散于空气中,而是被饮下,被循环、利用,被吸收。至少能对一个人有贡献也好,而不是终此一生都是空洞的水蒸气。若我能重新做一壶水,我不会再选择在喧嚣声中蒸发,而是沉静地积蓄,认真地思考,静静地灌溉我的大学生活,让它成为我年华逝去之时回忆的一朵美丽花朵。

 

                                     

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页