您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校勇夺全国青少年校园足球联赛东北区冠军

作者:云欣     供稿单位:体育教学部      发布时间:2019-05-15     浏览次数:


本网保定讯:514日,我校足球队在燕山大学体育场以30战胜中国地质大学(北京)足球队,夺得全国青少年校园足球联赛校园组东北赛区冠军,并收获赛区最佳教练员、最佳运动员和最佳守门员三项荣誉称号,同时也取得了参加全国总决赛的入场券。这是我校2013年夺取校园组北区决赛冠军后,又一次在大区赛中折桂。至此,我校已取得省内赛冠军、北区冠军、东北区冠军和全国总决赛冠军四项赛事大满贯。由于自2016年始,大区赛由南、北两个大区赛改制为东北、东南、西北、西南四个大区赛,因此,我校所取得的四项赛事冠军的大满贯纪录已不可能被复制。

1.2.jpg

本次比赛由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,中国大学生体育协会足球分会和康湃思(北京)体育管理有限公司协办。比赛于57日打响,来自京津冀鲁豫及东北三省共八个省、直辖市的16支球队(每省前两名参赛)分为四个小组,先进行小组循环赛,小组赛如有平局出现,则互罚点球分出胜负,点球胜者积两分,负者积一分,每组前两名出线进入淘汰赛,未出线者则打道回府,最终的前四名获得参加全国总决赛的资格。

1.jpg

2013年首次举办校园组比赛起,我校足球队从未缺席大区赛。由于上届东北区前四名队伍无一从省赛突围进入本届比赛,因此我校以上届第五名的身份,作为一号种子抽签分在A组,同组对手分别为齐鲁工业大学、天津商业大学和东北林业大学,三支球队均为各省赛冠军,可谓实力雄厚。全国赛场毕竟不同于省赛,各队实力非常接近,比赛就是战术执行和意志力的博弈。由王建伟、云欣、闫旭和阿力木江四位教练员,老中青配置合理,成员分工明确,相互之间取长补短,团结一致,形成了一个具有超强凝聚力的超级团队。教练组成员在每场比赛前,都要召开准备会,分析对手,交流思想,达成共识,做到知己知彼,在有效限制对方的同时,力争使球队在比赛中充分发挥出自身水平。首战齐鲁工业大学 10取得三分,暂居小组头名。次战天津商业大学,我方出现一次失误,对方趁乱将球捅入球门,1:2遗憾遭绝杀。此战失利使小组形势出现逆转,我校两战三分仅排小组第三,东北林业大学和天津商业大学分别以5分和4分排在前两位。第三场背水一战,必须在90分钟内拿下东北林业大学才能确保小组出线,而对方只要踢平即可出线。我校队员按照教练员要求,稳扎稳打, 20战胜对方,以小组第二身份出线。八强产生后,各小组第一保持位置不变,第二的球队重新抽签落位,我校抽到上半区,与D组第一名郑州大学争夺四强席位,此战关系到能否取得参加全国总决赛的资格。抽签后,教练连夜分析对手,进行战术安排,对对方的尖刀球员进行了详细的对位布置,力求限制其发挥。比赛异常胶着,双方势均力敌,互有攻守,尤其是对方守门员,技术好,弹跳高,反应快,多次做出绝佳扑救,将我队射门拒之门外。终场前十分钟,张旺突破、摆脱、变向,将对方防守队员晃骗过后,冷静将球推射入网, 10战胜对手夺得总决赛入场券。半决赛对手再遇小组冤家天津商大,由于相互比较了解,我队要求队员吸取教训,稳扎稳打,减少失误,不给对方可乘之机。首发出场,对方教练雪藏了4名主力队员,妄图上半场拖住我队,下半场再派上主力发起冲击。我校队员按照既定战术,打出了自己的节奏,牢牢把握了场上主动权,开场不到20分钟,即取得领先。对方算盘落空,尽遣主力出场,向我队球门发动如潮般的攻势,我方一球领先,利用防守反击与对方展开博弈,终场前对方倾巢而出,我队方抓住机会,反击再入一球,20完美复仇,再度登上东北区决赛战场。自2013年至今的七届大区赛,我校第5次站在最后的决赛舞台之上,获得首届北区冠军之后,我们已三次倒在决赛的点球决战之中。大区赛冠军曾经离我们近在咫尺,摘得桂冠、改写历史成为全体将士的共同目标。

2.jpg

517日上午1030,决赛开场哨响起,比赛瞬间进入白热化,我队开场首次进攻即形成射门,队员气势如虹,一度占据了比赛主动权,形成对对方的围攻之势,15分钟左右,我方获得一次前场任意球,队长阿依多斯直接射门,守门员扑救脱手,欧珠群培快步上前补射得手,10领先对方,地大失球后仿佛如梦方醒,利用凶狠的抢截,全力向我方腹地发起冲击。我校队员用坚强的意志,顽强的斗志一次次将对方的进攻瓦解在禁区前沿,一球领先的优势保持到上半场结束。中场休息时教练组要求队员们注意力集中,避免失误,不惜体力确保防守不失位,抓住机会打反击,争取扩大战果。下半场对方一开始就压迫至我方半场,展开了潮水般的攻势,我校队员稳扎稳打,头顶脚踢将对方的进攻一一瓦解。终场前5分钟,队长阿依多斯依靠一记距球门35米左右超远距离的任意球世界波将比分改写为20。比赛结束前,我校又发动一次快速反击,欧珠群培梅开二度,比分锁定为30。时隔6年,华电足球队再度在大区赛中加冕,校园组绝无仅有,空前绝后的大满贯至此达成。

3.jpg

为备战此次比赛,足球队特意远赴南昌,与西南赛区冠军南昌工学院、超级组球队南昌大学、合肥工业大学三支强队进行了三场的热身赛,使队伍积累了经验,加快了磨合,提高了战斗力,为东北赛区的比赛做足了充分的准备。赛后,多位校领导向球队表示了祝贺,盛赞足球队再一次弘扬了华电精神。大满贯已达成,一切回归原点,决赛大比分获胜并不是实力对比的体现,比赛过程之惨烈根本无法用文字形容,很多队员喜极而泣,胜利得之不易。教练组和队员们一致表示,要吸取2013年北区夺冠后,总决赛失利的教训,尽快调整状态,认真备战全国总决赛,力争再创佳绩。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页