您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校举办第四届国际文化节 向“一带一路”国际合作高峰论坛献礼

作者:国际教育学院     供稿单位:国际教育学院      发布时间:2017-05-10     浏览

5月7日,阳光明媚,惠风和畅。值此“一带一路”国际合作高峰论坛即将在京召开之际,我校隆重举行“在华电看世界——第四届国际文化节”。南苏丹大使迈克尔·米利·侯赛因先生,肯尼亚教育参赞鲁本 ·阿尔固特先生以及卢旺达、塔吉克斯坦、斐济、塞内加尔、贝宁和埃塞俄比亚大使馆工作人员共20多名外宾应邀出席,校党委副书记纪委书记何华、副校长王增平、相关处室及学院领导和中外师生2500余人参加了文化节活动。

 

本届“国际文化节”由国际教育学院承办,是国际教育学院倾心打造的与“聊以行国”国际文化系列活动并行的又一场国际文化盛宴。“国际文化节”以宣传“一带一路”国家战略为宗旨,围绕“建设一流本科,培养一流人才”的主题,以实施“教育教学思想大讨论”之国际化人才培养为内容,遵循“搭建友谊桥梁,促进文化交流,增进互信了解”的理念精心设计,为来自世界各国的留学生提供展示其传统文化及交流的舞台,同时为我校的中国学生打开了一扇近距离观察世界、了解世界的窗口。

王增平在开幕式上致辞。他指出,当今世界正处于一个多元文化融合的时代,不同民族、不同国家相互依存,文化交融不断加深。大学肩负着培养国际化人才,加深各国文化理解,促进各国文化共享,实现人类和平发展梦想的神圣使命。他表示,华北电力大学将抓住国家“一带一路”建设的契机,致力于把国际化校园建设与创新人才培养、创新环境营造结合起来,凭借优异成绩向即将到来的60周年校庆献礼。

嘉宾代表肯尼亚教育参赞鲁本·阿尔固特先生在致辞中表示,文化融合、彼此欣赏、合作共赢是当今世界发展的趋势,所以华北电力大学举办国际文化节意义深远。他代表大使馆对华北电力大学的盛情邀请表示感谢。

在文艺演出中,我校外国留学生朝气蓬勃、多才多艺。主持人俄罗斯姑娘阿丽娜汉语流利、热情洋溢,安提瓜和巴布达小伙塞西尔美音纯正、斯文有礼。蒙古国留学生的开场舞蹈《明天的太阳》点燃了激情,传统与现代切换,青春与活力绽放;俄罗斯姑娘的中文歌曲《我的歌声里》、泰国姑娘的中文歌曲《彩虹》、越南小伙吉他弹唱的中文歌曲《成都》吐字清晰,婉转绕梁;斯里兰卡姑娘们身着红裙,舞姿翩迁,柔美优雅;卢旺达的姑娘和小伙身着民族服饰,舞步奔放、节奏铿锵、气势恢宏,极具感染力;印度尼西亚的留学生手执木棍,合拍起舞,展现了民族舞蹈的凝重;最后的拉丁热舞伸展有力,音乐强劲,活泼诙谐。天空中盘旋的无人机拍摄下了多元文化融合、宾主齐欢的美好瞬间。

文化展示区里已人潮涌动。何华、王增平和外宾一起兴致勃勃地游览了每一个展台,并欣然和学生们合影留念。络绎不绝前来的中外师生流连在各国展台前,欣赏着异域文化、品尝着各国美食。“一带一路”沿线国家哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、缅甸、老挝、越南、泰国、也门、尼泊尔、捷克、斯里兰卡、俄罗斯等国的留学生们在展位前盛装而立,用视频、画册、图片、挂饰、摆件等展示自己国家的文化;喀麦隆展位前放置着一个大大的棕红色木桶,每位师生都可以戴上红色的太阳状的羽毛帽,穿上喀麦隆民族服装,手执棕红色木棒在桶前感受土著的风情;巴基斯坦同学十几人捧着一面硕大的国旗在展区内载歌载舞;斐济、卢旺达的姑娘和小伙们又自发地跳起了欢快的民族舞蹈;韩国、瑞士、美国、古巴、南苏丹、安哥拉、佛得角等国展位前已排着前来品尝美食的长长的队。感人的巴基斯坦留学生,他们自己动手做了一个巨型相框,上面印着“NCEPU Pak.”、“巴基斯坦中国”、“中巴人民友谊万岁”的字样,邀请所有客人一起拍照……留学生们说,我们仿佛又回到了我们的家,在家里招待着来自各国的客人;中国学生们说,世界原来可以和我们这么近,留学生们热情又可爱。

讲信修睦、协和万邦。在华电,看世界;在华电,看“一带一路”!华北电力大学第四届国际文化节才在中外师生依依不舍之情中圆满结束。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页