您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

聆听经典 品味高雅——保定交响乐团进华电举行专场演出

作者:王云云     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-05-18     浏览

 

 

本网保定讯:518日晚,由共青团保定市委、莲池区创建省级文明城区指挥部和我校联合主办,保定交响乐团承办的“高雅艺术校园行”专场演出华电站在我校礼堂举办。校党委副书记郭孝锋和团市委、莲池区区委部分领导和我校师生一起观看了演出。

中国著名小提琴演奏家刘畅担任本次音乐会首席,青年指挥家欧阳汪剑担任指挥,武警文工团青年歌唱家王鹏、我校艺教中心老师等带来了精彩表演。

演出在《红旗颂》和《红色娘子军》两首经典曲目中拉开帷幕。《红旗颂》气壮山河,尾声处号角雄伟、嘹亮,形成强劲有力的高潮,表现了中国人民永远高举红旗的英雄气概。《红色娘子军》的《序曲》《快乐的女战士》《斗笠舞》三个选段,由急渐缓,弓弦跳跃间涌动着旧社会妇女在反抗和斗争中成长的革命信念与必胜信心,催人奋进。通过江苏和四川民歌改编的《茉莉花》和《太阳出来喜洋洋》两首曲目表现了乐团高超的演奏技艺,明快悠扬。

歌唱家王鹏深情演唱了《咱老百姓》,观众反响热烈。男声四重唱《九儿》成为本场晚会的最大亮点。歌词中的“田野”“枣花”“高梁”“天”“远方”等具象名词为听者营造出了鲜明的画面感,配合演唱者低沉浑厚又张力十足的嗓音,达到一种悲剧感的效果。从土地从发,到儿女情的表达,直击人心。

音乐会下半场以十九世纪奥地利著名音乐家约翰·施特劳斯的曲目为主。其中《雷鸣电闪波尔卡》中,大鼓、定音鼓与钹奏出的“电闪雷鸣”音响,仿佛真的出现了雷电交加、大雨倾盆的景象,是全曲的华彩部分。《狩猎波尔卡》强弱对比鲜明,展现出积极向上的思想意境。《蓝色多瑙河圆舞曲》给人以美的享受。

演出间隙,为了让观众进一步了解管弦乐,欧阳汪剑向大家介绍了弦乐声部的乐器种类及其各自特点,并一一展示了小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴等乐器的音色。

伴随着《拉德斯基进行曲》熟悉旋律的响起,这场精彩纷呈的视听盛宴圆满结束。

保定市交响乐团自2015年成立以来举行了多种形式的艺术活动,是保定市的一张文化名片。此次“高雅艺术校园行”活动为华电学子零距离感受经典提供了绝佳契机,完美诠释了“润物无声、育人无形”的艺术教育目标,对于建设一流校园文化的大有裨益。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页