您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

周坚书记、杨勇平校长与中国华能集团公司董事长曹培玺举行会谈

作者:xqb     供稿单位:对外联络与合作部      发布时间:2017-06-01     浏览

5月31日下午,学校党委书记周坚、校长杨勇平拜访中国华能集团公司董事长、党组书记、华北电力大学理事会副理事长曹培玺。双方围绕贯彻落实“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,全面深化人才培养、科技创新、教育培训、国际化等领域的合作进行了友好交流,达成初步共识。中国华能集团公司总经理黄永达、党组副书记、副总经理邓建玲、副总经理叶向东,副校长郝英杰、党委副书记汪庆华、副校长檀勤良出席会谈。

曹培玺对周坚、杨勇平一行的到访表示欢迎,对华北电力大学新一届领导班子履新表示祝贺。他简要介绍了华能集团经营发展情况。他说,作为我国最大的发电企业,近年来华能集团加快产业结构调整,推动清洁能源、节能环保等领域发展,加快国际化步伐,走出了一条转型升级、创新发展之路。

曹培玺对华北电力大学近年来取得的突飞猛进发展表示赞赏。他说,学校的办学规模、教学质量、科研水平及办学声誉等得到了全面提升,综合实力已经位居国内高校前列。他指出,多年来学校为华能集团输送了一大批优秀人才,为华能的技术创新提供了不可或缺的智力支撑,促进了公司的快速发展。

曹培玺表示,华能集团作为华北电力大学理事会副理事长单位,将最大力度支持大学的“双一流”建设,支持学校的建设与发展。他希望双方继续相互支持、加强协作,不断拓展新的合作领域,加强合作力度,构建长效合作机制,在清洁煤电、节能环保、电力体制改革等方面,深化人才培养、科研攻关、软科学研究及国际化合作,不断取得新的成效,实现互利共赢发展。

周坚代表学校领导班子对华能集团长期以来给予学校的支持与帮助表示感谢。她说,大学理事会成立后,在华能集团等理事单位的大力支持下,学校得到了跨越式发展,已经成为我国能源电力行业重要的创新人才培养及科学研究基地。

周坚指出,华北电力大学在近60年的改革发展中,始终将服务国家战略需求、服务能源电力事业发展作为最高办学宗旨。当前,在服务创新驱动、推动实施国家能源战略、“一带一路”建设以及大学“双一流”建设等方面,学校将充分发挥学科优势和特长,进一步增强学科实力,提高人才培养质量,提升科学研究水平,更好的为理事单位创新发展、为能源电力事业的发展服好务。

周坚表示,一直以来,学校与华能集团有着良好的合作关系,希望集团对学校的人才培养、学科建设及科技创新等工作提出宝贵意见。同时也希望华能集团今后给予学校更大的支持。她建议双方在创新型人才培养、前沿科技攻关、软科学研究等领域进一步开展广泛合作,实现互利共赢、共同发展,促进学校发展迈上新台阶。

杨勇平高度赞赏华能集团在科学发展、创新发展方面取得的成就。他说,华能集团是国际领先的发电企业,多年来在行业科技创新等领域发挥了引领示范作用,在管理创新、人才队伍建设、国际化等方面也走在行业前列。

杨勇平回顾了新世纪以来华北电力大学在学科建设、人才队伍、人才培养及科学研究等领域取得的一系列成就。他说,近年来学校大力发展以新能源为代表的战略性新兴学科,学科布局逐步由传统能源学科向大能源学科转型升级,能源科学与工程、工程学处于国内领先水平,在国际上具有一定影响力。他表示,华北电力大学发展成就的取得,与华能集团等理事单位的大力支持是密不可分的。

杨勇平表示,学校与华能集团渊源深厚,合作关系紧密、成果丰硕。双方共同承担多项国家重大课题,获得国家级奖项;联合发起成立“中国火力发电产业技术创新战略联盟”,为提高火力发电产业核心竞争力作出重要贡献。他希望双方围绕国家战略需求和华能集团建设具有国际竞争力的世界一流企业的现实需要,共同探索创新人才培养模式与机制;共同承担国家重大项目,共建研发中心、研发团队;加强教育培训合作,培养更多应用型人才;加强国际合作,为华能集团“走出去”培养本土化人才。

中国华能集团公司办公厅、人力资源部、科技环保部、党校、教培中心、技术经济研究院,学校党办校办、对外联络与合作部、教务处、科学技术研究院等部门主要负责人参与会谈。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页