您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校召开2017年暑期务虚会

作者:孙帅     供稿单位:宣传部      发布时间:2017-07-12     浏览

 7月10日、11日,学校在主楼D260召开2017年暑期务虚会。会上,与会人员围绕学校一流学科建设、2017年度重要领域突破工作进展情况、内部治理体系改革、学校第二次党代会、学校60周年校庆等议题分四个阶段进行了专题研究与讨论,并对下一步的工作进行部署。党委书记周坚专门就学校做好巡视整改工作进行了安排部署,全体校领导分别与各自主管部门、联系院系的负责人进行了分组讨论。围绕各议题,与会人员结合实际工作,畅所欲言、各抒己见,对学校各项事业发展提出了诸多建设性意见建议。

7月11日下午,周坚在总结讲话中指出,每个学期末召开务虚会,是学校民主办学、科学治校的具体体现。会上,大家结合自身工作,站在学校发展的层面,围绕议题,提出了很好的富有建设性的意见和建议,本次务虚会达到了预期的效果。结合学校下一步工作,周坚谈了四点意见:

一、站在新的起点,担当新的要求,以一流学科建设为主线,进一步推进高水平大学建设开启新的征程、谱写新的华章。今天的华电面临千载难逢的历史发展机遇,同时遇到的挑战和承载的责任也前所未有。全体华电人必须牢牢把握和利用好机遇,切实将学校事业发展放到党的事业发展全局和使命任务上去考量,放到国家、行业和社会的战略需求和重大急需上去谋划,放到学校的现实基础和土壤中去培育,承载起更大的担当,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,打造高水平大学建设的升级版,实现事业发展的再腾飞和新跨越。学校一流学科建设的蓝图已经绘就,一流学科建设的路线图和施工图如何描绘,至关重要。这需要进一步做好顶层设计,需要华电人齐心协力,用智慧和汗水来推动蓝图的落地、生根。

二、立足全面从严治党总要求,以巡视整改为契机,推动党的建设和思想政治工作再上新台阶。要提高政治站位,进一步发挥党委的领导核心作用,切实承担起管党治党、办学治校主体责任,确保学校各级党组织在把方向、谋大局、管干部、作决策、育人才、保落实等方面发挥应有作用,不断彰显党组织的创造力、凝聚力和战斗力。要围绕立德树人根本任务,切实强化思想政治引领,牢牢掌握意识形态工作的主动权和主导权,努力提高广大党员和师生员工的思想政治素质,确保学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要将巡视整改工作作为一项严肃而重要的政治任务,深刻剖析、逐条整改,推动全面从严治党向纵深拓展。学校各级党组织和党员干部要以高度的政治责任感,做好迎接北京高校党建和思想政治工作基本标准集中检查验收的各项工作,开好学校第二次党代会。

三、适应高教管理新趋势,以深化改革为动力,推进治理体系和治理能力现代化,切实增强办学活力。近年来,学校积极推进校内综合改革,取得了一些进展,但系统性和综合性还不够彰显,还未触及牵一发动全身的关键阀和关乎重大利益调整的深水区,需要以高水平大学办学目标为牵引,以面向长远发展的使命感,发扬创新精神和进取意识,将深化改革提到重要的议事议程,直面发展难题,突破制约瓶颈,加快事业发展。要努力加快推出一批符合高等教育规律和学校实际、穿透力强的改革,切实推进简政放权。

四、聚焦关键环节,以提质增效为目的,在解决突出问题上狠下功夫,力促观念创新和管理变革。快速发展的形势迫切需要学校解放思想、变革观念、强化担当,形成上下一致、各负其责、狠抓落实的良好态势和强大氛围,下大气力解决牵动全局的突出问题,以此带动和促进学校发展提质增效,不断把各项工作推上新的台阶。要在转变作风上狠下功夫;要在人才培养上狠下功夫;要在提高标准上狠下功夫;要在提升执行力上狠下功夫;要在安全稳定上狠下功夫;要在师生获得感上狠下功夫。

杨勇平校长在讲话中对包括巡视整改工作、第二次党代会、一流学科建设、学位点申报、承办第10届全国大学生节能减排大赛等在内的2017年下半年学校主要工作逐一进行了分析、部署。对如何在新的历史时期紧抓机遇、迎接挑战,做好学校各项工作,推动学校事业的进一步发展,杨勇平提出五点要求:

一是要勇挑担子。在近六十年的办学历程中,华电人在曲折中前进、在困境中崛起,实现了事业的跨越式发展。新的起点上,如何以更大的信心、更饱满的热情推动学校事业取得新的发展,如何传承几代华电人凝聚下来的精神财富以早日实现高水平大学建设目标,如何在新的历史时期紧抓机遇、直面挑战、不留遗憾,开展系统性、创新性的工作,这都需要全体华电人尤其是党员领导干部为之奋斗、为之努力,需要大家勇挑重担,不辱使命。

二是要撸起袖子。无论是巡视整改工作,还是“双一流”建设的五项建设任务和五项改革任务,都需要华电人撸起袖子加油干,需要华电人静下心来,脚踏实地,真抓实干,一步一个脚印地做好各项工作。需要每位老师、每位同学,都要认真对待自己的工作和学习,认真对待每一堂课、每一门功课。

三是要俯下身子。广大党员领导干部要按照“三严三实”、“两学一做”的各项要求,转变工作作风,俯下身子、放下架子,深入基层、深入群众,做好每一件具体的小事,做到落实落细落小。在学校各项事业的推进中,党员领导干部要率先垂范、以身作则、敢于担当,要团结带领广大师生,推动学校事业再上新台阶。

四是要开动脑子。要以更加开阔的视野,探知、了解国内国际最前沿的学术动态,要熟悉、掌握国家战略需求和行业发展趋势,在此基础上做到知己知彼,开展富有创新性的工作。要结合本学院、本学科的实际情况,认真思考、仔细谋划,探索出一条适合自身发展的道路。

五是要壮大胆子。对于学校高水平大学建设的奋斗目标、“双一流”建设各项事业的顺利推进,要充满信心,要信心十足的完成几代华电人的梦想;要以足够的能力、自信、魄力与胆识,参与到包括能源互联网、能源革命、“京津冀一体化”、“一带一路”等国家战略中,不惧挑战、直面困难,在服务国家战略的进程中,在服务能源电力事业发展的征程中,发出华电自信的声音,这是“华电精神”在新时期的具体体现。

全体校领导,党委常委、校长助理,中层正职(含主持工作副职),国家级科研平台主要负责人,参加会议。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页