您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

保定校区两项目在全国大学生机器人大赛机器人创业赛中获佳绩

作者:曹志旭 王琪     供稿单位:校团委      发布时间:2017-08-04     浏览

本网保定讯:7月25至28日,由共青团中央、全国学联主办,哈尔滨工业大学、共青团黑龙江省委员会承办的第十六届全国大学生机器人大赛机器人创业赛在哈尔滨工业大学举行。我校“AIM电气科技有限公司”“基于工业级无人机的电力巡检系列系统”两项目分获全国一等奖、全国三等奖;学校获大赛优秀组织奖。

通过初赛和复赛的书面评审,来自全国50多所高校的15个创业实践类项目和40个创业计划类项目,共55个项目入围决赛。在决赛现场,我校“AIM电气科技有限公司”项目经过书面评审、项目路演、巅峰训练营以及巅峰对决等环节,过关斩将,晋级全国六强,最终斩获全国一等奖。在比赛进行的同时,团队成员也受邀参观了哈工大机器人集团,并多次与投资人面谈。

此外,我校两项目同时在会场参展,接受与会成员的质询。“AIM电气科技有限公司”项目以“配电线路绝缘修复装置”为主打产品,致力于解决输电线路绝缘皮破损的问题以及适应农网改造需求(团队成员:肖钟秀、胡飞良、李长锋、孙艳楠;指导老师:房静)。“基于工业级无人机的电力巡检系列系统”项目通过无人机及图像识别等技术手段,协助提高火电厂盘煤和检测效率以及实现风电场风机叶片探伤等功能(团队成员:冯舒婷、高桐、乔钏熙、李思佳、冯硕;指导老师:房静)。两项目均为电力生产过程中存在的问题提供了具有鲜明行业特色的解决方案。

大赛分创业实践赛和创业计划赛两个类别,参赛作品有着涵盖领域广泛,行业齐全,技术新颖的特点,涵盖了工业机器人,服务机器人,教育机器人,特殊领域专用机器人,空中无人机以及水陆两用机器人等,集中展现了全国大学生机器人领域的创新创业水平,引领广大学生在“大众创业,万众创新”的时代潮流中奋勇搏击。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页