您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

中央电视台新闻联播节目采访我校大学生创新创业团队

作者:彭建章 王晓帅     供稿单位:学生处 校团委      发布时间:2017-08-18     浏览

本网保定讯:近日,习近平总书记回信勉励参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生。总书记的回信在广大青年学子中引起强烈反响,作为参加本次活动的成员之一,中央电视台新闻联播节目8月16日对我校大学生创新创业团队代表电气1414班麻腾威进行了采访。他在采访中讲到:“我们参观了习近平总书记捅开的第一口沼气池,当时他跑遍了四川等地考察,从零做起,因为我们是做沼气发电的,我们知道其实真正捅开沼气池,还是有一定的危险性的,他只有把人民的利益放在第一位才能这样做,所以感觉很震撼,对我们也是一次思想洗礼。”他表示,要怀着迎难而上、勇往直前的创业精神,充分发挥光伏沼气互补发电系统的作用,帮助更多的贫困地区脱贫致富,以青春谱写信仰和奋斗之歌。

“沼气蓬勃”项目依托学校能源学科优势,自主开发了沼气太阳能互补发电系统,有效提高了对新能源的综合利用。该项目于2014年7月入驻大学生创业孵化中心,2016年1月入选“绿色电力”创新创业先锋班项目并注册成立了公司,在今年参加了由校团委组织的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,参加活动的全体成员给习总书记写信并得到了总书记的回信和肯定。

学校历来高度重视大学生创新创业工作,立足学科特色,发挥创新优势,先后成立了创新创业实验班、“绿色电力”创新创业先锋班、大学生创业孵化中心、电火花众创空间等实践载体,引导广大学子积极凝练创新创业项目,主动服务国家发展战略,将创新创业实践和科技教育扶贫服务相结合,使学生在创新创业实践和为人民服务的过程中成长成材并取得显著成效:学生先后在一系列重要创新创业比赛中获得包括创行世界杯全球总冠军在内的诸多重大奖项,学校先后入选“全国高校实践育人创新创业基地”、国家级众创空间等,产生了一批以创业实体、订单、专利、高水平论文等为代表的创新创业成果,取得了良好的经济和社会效益。

附本次采访新闻视频链接:http://tv.cctv.com/2017/08/16/VIDEN9vCHVjiS9kodpC3gKk9170816.shtml

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页