您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校承办京津冀协同发展司法服务和保障论坛

供稿单位:法政系      发布时间:2017-09-26     浏览

本网保定讯:9月23日,由河北省高级人民法院主办、我校承办、保定市中级人民法院协办的“京津冀协同发展司法服务和保障论坛”在保定市秀兰饭店隆重举行。河北省高级人民法院党组书记、院长卫彦明,最高人民法院研究室副主任郭锋,我校党委书记周坚,河北省社科联常务副主席、社科院副院长、河北省法学会副会长曹保刚,河北政法管理干部学院党委书记、院长李凤奇,河北省高级人民法院党组成员、副院长王越飞,河北省高级人民法院审判委员会专职委员柴建国,保定市中级人民法院党组书记、院长梁红继,邯郸市中级人民法院党组书记、院长戴景月,我校党委副书记郭孝锋,河北省哲学社科规划办主任吕雪松,以及来自北京、天津、河北、上海、深圳等省市的法官,有关高校、科研机构专家学者共220余位嘉宾参加了此次论坛。

论坛开幕式由河北省高级人民法院、副院长王越飞主持。我校党委书记周坚首先致辞,她指出,正当我们满怀豪情喜迎党的十九大之际,京津冀协同发展司法服务和保障论坛的召开契合党和国家全面推进依法治国的战略部署,契合京津冀协同发展特别是雄安新区建设的战略需求,契合高校坚持“四个服务”扎根中国大地办大学的历史使命,重要意义不言而喻,可谓正当其时、恰逢其势。她简要地介绍了我校学科建设、人才培养、科研水平等方面取得的主要成绩,对法政系近年来在司法制度研究领域取得的成果予以充分肯定,指出我校法学学科秉承服务国家、服务社会的优良办学传统,坚持特色发展,在司法制度研究等领域形成了自身的优势,先后参加了多项最高人民法院主导的国家重大司法改革理论研究和法律法规研究制订工作,有力地推动了司法研究成果的转化,得到了司法实务部门的认可,希望此次论坛成为京津冀司法协同的有利契机,成为司法界、法学界为推动京津冀协同发展和雄安新区建设集思广益、汇聚共识的一次盛会!

保定市中级人民法院院长梁红继,河北省社科规划办主任吕雪松,河北省社科联常务副主席曹保刚先后致辞。三位领导在致辞中认为我校司法制度研究团队长期致力于司法制度研究与改革,主持了多个国家级、省部级司法改革项目,形成了独具特色的华电法学品牌,在理工类院校打造了社会科学研究的新高地。

开幕式上,河北省高级人民法院院长卫彦明发表重要讲话。他指出,河北法院在服务京津冀协同发展方面所进行的探索,主要从服务雄安新区规划建设,坚持可持续发展、保护生态环境以及补齐发展短板,缩小与京津差距等方面进行探讨。工作中要进一步加强司法界与法学界的合作,华电法政系的此次创举要继续延续,要坚持中国法学自信,坚持求真务实学风,推进信息化建设。他认为,要加快论坛成果转化,立足京津冀司法协同,加强战略性、前瞻性研究,促进提升京津冀司法协同保障服务能力。

开幕式后,河北省高级人民法院环境保护审判庭庭长曹洪涛主持了主旨报告。最高人民法院研究室副主任郭锋,国家检察官学院教授郭云忠,中央财经大学教授、博士生导师郭华,最高人民法院环境资源庭审判长刘小飞围绕京津冀协同发展司法服务和保障主题作了高水平的主旨报告。

论坛的专题报告分为“经验借鉴”、“建言雄安”、“协同发展”三个单元,由河北法学杂志主编冯兆蕙教授主持。上海浦东新区、深圳特区、北京市第四中级人民法院、天津市津南区法院等京津沪深发达地区的法官分别介绍了各自法院的先进经验。河北省高级人民法院及省内法院的法官和高校学者围绕京津冀发展的重大问题作了会议报告,高校司法改革与法院实务专家作了精彩点评。

我校法政系法学教师李雷以《京津冀协同环境司法中的集中管辖问题研究》为题作大会专题报告,他指出集中管辖、专门管辖和指定管辖是存在联系的三个概念,认为环境司法的动因主要在于环境保护的整体性以及破除环境司法的地方保护主义,在对集中管辖可能面临的问题予以充分考量的基础上,提出了针对京津冀跨行政区划生态环境保护案件集中管辖的“两步走”方案,并阐述了以流域为单位设立专门的流域法院的制度构想。法政系党委书记梁平教授作为特邀点评人,对以环境司法为主题的会议发言作了点评,她认为这些发言以及论文都具有很强的问题意识,能够抓住重点难点进行理论分析和实践总结,论证具有深度,有理有据,分析透彻,切合实际,特别是坚持理论与实践相结合、司法改革与学术探索相结合的研究精神是难能可贵的,逐一点评后,针对构建京津冀区域生态补偿机制等阐述了自己的观点和建议。

此次论坛是司法实务界与法学理论界展开深度交流的一次盛会,这在河北省内尚属首次,得到了学校及有关部门的大力支持。会前征集并遴选了100余篇80余万字的高水平论文编辑成册。我校承办这次论坛,有力地提升了我校及我校法学学科在全国法院系统及相关高校、科研机构中的知名度和影响力,特别是司法制度与诉讼法学研究团队的特色品牌,赢得了业内的高度认同。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页