您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校举行第二次党员代表大会代表集中培训

作者:陈华     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2017-09-29     浏览

 

9月26日、28日,我校分别在北京校部和保定校区举行中共华北电力大学第二次党员代表大会代表集中培训。

校党委副书记汪庆华、郭孝锋分别为党代表作了题为《统一思想 凝心聚力 切实发挥代表作用 促进学校又好又快发展》的讲话。

培训分别由党委组织部部长鹿伟、副部长李瑾主持。

汪庆华、郭孝锋在讲话中指出,各位党代表肩负着全校5357名党员的重托,责任重大,一定要充分认识到开好这次党代会的重大意义。本次党代会,是在国家全面建成小康社会进入决胜阶段,党的十九大即将胜利召开的重要时刻,是在学校大力开展“双一流”建设,积极推进综合改革的关键时期,召开的一次非常重要的会议,是全面加强学校党建工作的需要;是推进高水平大学建设的需要;也是充分发扬党内民主的需要。各位代表一定要从战略和全局的高度,深刻认识开好党代会的重要意义,讲政治、讲大局、讲纪律、讲团结,切实增强做好这项工作的政治责任感和历史使命感,要把我们的思想和行动都统一到学校党委的要求上来,齐心协力、团结一致,以昂扬向上、奋发有为的精神面貌,为开好党代会做出自己的贡献。

汪庆华、郭孝锋在讲话中对如何贯彻和落实代表任期制、提案制作了阐释。他们指出,党员代表大会代表任期制是指党代表资格是常任的,任期与同级党的代表大会相同;党代表通过有组织有计划地参加党员代表大会及闭会期间的活动,在任期内始终发挥参与决策、监督、参谋和桥梁作用。党员代表大会代表提案制是指党代表以书面形式提出属于党员代表大会职权范围内的意见和建议的制度,是党代表任期制的延伸和保障。同时,他们就党代表拥有的权利和职责、党员代表大会代表开展工作的制度以及提案的注意事项等问题作了说明。他们希望全体党代表认真履行职责,仔细审议好各项报告,负责任地完成好各项选举任务,确保大会取得成功。

汪庆华、郭孝锋还重申了大会纪律,要求各位代表严明政治纪律,严守廉洁纪律,严肃工作纪律,始终要把纪律和规矩挺在前面,坚决贯彻全面从严治党要求,努力营造学校干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态。

培训会上,与会代表还认真进行了两委委员选举演练,北京校部和保定校区分别由于新华和仇必鳌担任总监票人。

据悉,全校41个选举单位严格按照“三下三上”民主程序,选举产生了出席学校第二次党员代表大会的代表210名。其中,校、处级领导干部代表75名,占代表总数的35.7%;教师、专业技术人员和管理服务一线代表105名,占50.0%;学生代表13名,占6.2%;离退休代表17名,占8.1%。其中,妇女代表86名,占41.0%;少数民族代表19名,占9.0%;年龄在50岁以下的代表130名,占61.9%。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页