您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【喜迎党代会】英语系教工党员学业帮扶显成效

作者:刘阳     供稿单位:英语系      发布时间:2017-10-13     浏览

 

本网保定讯:10月10日,随着一年一度的全国英语专业四级考试成绩的揭晓,由英语系刘洋、储艳、郭喆、李静等4名教工党员组织并带领的专四二战“特别行动组”,经过艰苦备战,终于收到了满意的答卷。行动组参加考试的11名同学中,有8人顺利通过考试,拿到了英语专四证书,通过率之高,超过了去年的一次通过率,也同时为半年多来老师和同学们的“特别行动”画上了圆满的句号。

时间推移到2016年10月初,专四成绩揭晓,英语系参加考试的2014级共47名学生中,有11名学生未能通过。作为英语专业学生,专业四级证书是以后就业或深造的第一块敲门砖,在校期间的两次考试机会最为宝贵。适逢新题型改革第一年,而且部分学生专业技能存在项目短板,11名同学最终未能如愿。为使失利考生尽快摆脱心理负担,尽快投入到第二次考试的备战状态中,英语系长期担任专业主干课程的四名教工党员在第一时间讨论决定,利用课余时间,完全不计报酬,为此番参加专四“二战”的学生提供针对性辅导。在老师们的组织和指导下,11名同学迅速排解压力,进入状态,“特别行动组”也就此成立。

为进行高效率的有针对性的复习,4位老师进行了任务分工,根据自己的授课专长划分为“听力”“语法和词汇”“阅读理解”和“写作”四个模块开启专项辅导。老师们利用节假日、周末和课余时间,定期与学生面谈或小测,及时帮学生查漏补缺,点拨重难点。除了“开小灶”,四位老师还为学生制定了科学的复习框架和复习计划,并时刻监督学生的学习进度,辅导方式多种多样,如微信单词记忆打卡,教师点赞;学生两两结对,互相汇报学习进程与效果等,极大地调动了学生的自觉性和学习热情。寒期将至,老师们统一给学生安排了假期学习任务,并就个人薄弱方面进行一对一指导。真题模拟双管齐下,要求学生在加强题目练习的同时更要及时解疑除惑。假期期间,甚至是新春佳节合家团聚的日子里,老师们也坚持一直在线,随时为学生答疑解惑。这样的付出与坚守,让学生深受感动,从而更加坚定了信心,重塑了勇气。经过假期备战,每个同学的专项水平都取得了长足进步。寒假结束,随着四月的全国考试迫近,为使学生尽早进入考试状态,适应考场环境,针对专四听力项目的发挥和心理状态对整个考试影响重大的情况,老师们利用周六时间,多次义务组织学生进行听力模拟并进行批改评阅,加以悉心分析和讲解,几次下来,学生应试的紧张情绪明显缓解。

在“特别行动组”半年的备考过程中,学生们感受到四位老师们自始至终的严格要求,但并没有任何的指责和批评,只有无尽的耐心和温馨的鼓舞。为调节紧张压抑的学习气氛,老师们时不时以发红包、写明信片等方式,鼓励学生一点一滴取得进步。除了考前的祝福加油之外,开考前几分钟,老师们还不忘到考场,给出征的学生们送去鼓励和慰问。她们总是戏称学生是一群“大宝宝”,她们像对待自己的孩子一般,一路鞭策成长,一路鼓励相随。

在今年四月专四考试结束后的半年,10月10日这一天,当11名学生收到成绩单的那一刻,整个“特别行动组”沸腾了。学生和老师们都流下了激动的泪水。“得师如此,夫复何求”,正是此刻学生们的心声。这群可爱的老师站好了自己的岗位,发挥了教工党员的模范带头作用。正是她们,不计报酬不计名利,成就了学生们今天的成绩。老师们本着虽是义务付出却也用心,虽非份内工作却也认真,虽无利益回报却也无悔的精神,切实发扬了当代共产党员的无私奉献风格,更彰显了为人师者“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高风范。

这4位来自英语系教学一线的教工党员老师,以自己的实际行动,展现了优秀党员的风采,为即将召开的党的十九大和我校第二次党员代表大会,献上了一份朴实无华的贺礼。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页