您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

中国共产党华北电力大学第二届委员会举行第一次全体会议

作者:孙帅/文 童勤俊 徐保云/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2017-11-13     浏览

11月13日,中国共产党华北电力大学第二届委员会举行第一次全体会议。

会议讨论通过了华北电力大学第二届党委第一次全体会议选举办法、候选人、监票人,讨论通过中国共产党华北电力大学第二届委员会常委、书记、副书记候选人名单以及监票人名单。

会议选举产生了中国共产党华北电力大学第二届委员会常委、书记、副书记。周坚当选为党委书记,杨勇平、何华、汪庆华、郭孝锋当选为党委副书记,孙忠权、李双辰、杨勇平、何华、汪庆华、张天兴、周坚、郝英杰、律方成、郭孝锋、檀勤良当选为党委常委。上述名单按姓氏笔画为序,选举结果将上报中共北京市委审批。

会议还通过了中国共产党华北电力大学纪律检查委员会第一次全体会议选举结果。

周坚书记在讲话中指出,中国共产党华北电力大学第二次党员代表大会确立了学校下一个五年的发展目标和未来的发展愿景,明确了下一个五年的各项重点工作,圆满完成了各项议程,会议开得很顺利、很成功,是一次求真务实、团结民主、凝心聚力、开拓进取的大会。

周坚就新一届党委如何更好地开展工作提出以下几点:

一是认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。每位党委委员都要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾历史性新变化、党的建设新的总要求、“双一流”建设、高等教育内涵式发展等主题,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,真正用党的十九大精神指导实际工作,不断提高自身思想和觉悟,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的决策能力和水平。

二是以一流学科建设为统领,围绕国家重大战略需求,优化学科发展布局,促进学科交叉融合,不断加强学科资源统筹,聚焦重大任务,集中优势力量,实现重点突破,确保“能源电力科学与工程”学科整体水平进入世界一流行列。同时,能够带动1-2个学科跻身国家一流学科建设之列,促进学科整体水平的全面提升和协调发展。

三是根据“用好现有人才,引进急需人才,培育未来人才”的工作思路,增强工作针对性、实效性,在充分调研的基础上,采取行之有效的措施,做好人才的使用、引进和培育工作,充分发挥引进人才的作用,建立和形成让优秀青年教师脱颖而出的体制机制,建立和形成与学校发展目标相适应的高水平人才梯队,增强人才队伍可持续发展能力,努力营造发现人才、造就人才、支持人才的良好氛围。

四是强化学校顶层设计,以打造“大平台”、组建“大团队”、承接“大项目”、产出“大成果”为目标,积极构建更加贴近国家战略需求,以重大任务为牵引的科研组织新模式,着力提升科技创新能力,提高科技服务水平,建立以创新和贡献为导向的分类科研评价机制,全面激发广大师生创新活力。

五是面对新时代,大力推进学校向研究型大学的实质性转型,是高水平大学建设的新方位,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,关键是要选好支点、找准抓手,加强超前谋划,落实重点谋划,提出有效措施,实施正确路径,把科研作为向研究型大学转型的重要驱动力,在大力提高研究生比例的同时,在人才培养方面,要让学生从本科阶段就开始参与科学研究,营造崇尚学术、尊重创新的浓厚氛围和宽松环境,推动学校更好更快地向研究型大学的转型。

周坚指出,本次大会205名代表选举产生了25位党委委员,这是学校全体代表对我们的信任,我们一定要团结一致、恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托,奋力承担起带领全体师生员工实现高水平研究型大学建设的历史使命。每一位党委委员都是学校党委的核心,都责无旁贷。要按照习近平总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,在各自的岗位上履职尽责,作勤政务实、廉洁自律的表率,不折不扣地贯彻落实学校党委意图,不断开创高水平研究型大学建设新局面。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页