您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校研究生马明皓荣登《中国研究生》期刊封面人物

作者:研工部     发布时间:2017-11-24     浏览

本网保定讯:我校动力工程系硕士研究生马明皓凭借其在创新创业、公益事业、学生工作等方面优异的成绩,荣登《中国研究生》2017年10月份第154期的封面人物。马明皓用实际行动谱写了一首“拼搏进取、求实创新”的青春赞歌,用自己的青春诠释了“中国梦就是每一个人的梦”。

在创新创业上,马明皓一直要求自己学以致用,将理论与实际相结合。他主动投身到“大众创业、万众创新”的时代浪潮中去,“绿享科技团队”就是他的创新成果之一。在参与一个“多能源互补的热泵空调系统”的项目时,他了解到这项技术仅通过消耗有限的电能便可以满足用户夏季制冷和冬季供暖的需求。在课题的推进过程中,他不仅为核心技术申请了三项专利、四项软件著作权并发表数篇高水平论文,还和其他专业志同道合的伙伴组成了“绿享科技团队”并完成了以“多能源互补的热泵空调系统”为技术核心的产品和企业策划书。他们凭借过硬的技术和准确的市场定位,在各类研究生创新创业大赛中多次斩获国家和省部级奖项。由于扎实的工作和突出的表现,,该团队在2016年10月与保定国家大学科技园签署入驻协议,现在团队正积极筹备公司的注册和成立。

在公益事业上,马明皓从一名充满爱心和热情的大学新生,到“暖鑫壹号”爱心公益团队的创办人,他以感恩的心践行“锐意进取、奉献社会”的人生理念,用实际行动将爱的种子播撒四方。贫困地区农村留守儿童最迫切需要解决的是生活资金来源问题,通过大量查阅当地绿色能源补贴政策和扶贫资金补助政策,他将“多能源互补的热泵空调系统”与光伏发电系统有机整合在一起,这项技术不但可以解决留守儿童的冬季供暖问题,而且还可以通过分布式能源上网发电,不断为贫困留守儿童带来生活资金的保障。用技术服务山区,携爱心精准扶贫,该项目荣获2016年“创青春”全国大学生创业大赛公益创业赛银奖。

在学生工作上,马明皓踏踏实实,勤勤恳恳的参与学生活动,自担任学校研委会主席、动力工程系研究生会主席和动力工程系研究生兼职辅导员以来,他组织了多项大型活动,涉及党团建设、思想道德教育、学术交流、文体卫生、志愿服务、爱心捐助、定点帮扶、心理辅导等多个方面。他说是责任与热爱让他在繁重的科研压力和繁琐的兼职辅导员工作之余还能保证学生活动的组织和开展,这两个词听着好像很空,但这一路走来,正是这种舍我其谁、勇于抗压、勇于担责的勇气给了他无穷的力量。由于突出的表现,马明皓被评为省级优秀学生干部并多次荣获学校优秀团员标兵、优秀团干、优秀研究生干部、优秀研究生、社会活动先进个人等荣誉。学习与能力并重,通过两年的研究生学习与学生工作实践,马明皓积累了宝贵的经验,这些经验无形中大大提高了他的学习能力、组织能力、协调能力和处事能力,他没有辜负青春这场没有回程的旅行。

作为研委会的2016届主席,马明皓很感激能够加入到由研究生院戴民老师带领下的研委会团队中,有一群志同道合的伙伴策划组织各类活动,让学生工作成为研途的风景,让生活别有一番风味。不忘初心,方得始终;不畏将来,青春当年。心中有了理想,脚下才能有力量,让我们以马明皓为榜样,用自己的青春追寻中国梦!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页