您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校研发世界首台套百万燃煤机组飞灰脱汞系统通过168考核

供稿单位:      发布时间:2017-11-30    

11月29日10点28分,我校研发的燃煤电厂飞灰在线改性吸附脱汞技术及装备在神华国华徐州发电有限责任公司2号1000MW燃煤机组顺利通过168小时考核,可以移交生产投入商业运行。

 

2017年8月16日,控制汞污染的国际公约《关于汞的水俣公约》正式生效。我校老师张永生、潘伟平等在国家863课题、科技支撑计划课题、北京市科委重点课题等项目支持下,首创燃煤电厂飞灰在线改性吸附脱汞技术并研制了相关设备。该技术以燃煤电厂废弃飞灰为原料,通过机械力和化学方法在电厂对飞灰在线改性,形成脱汞吸附剂;改性后的吸附剂喷射到电厂烟道,对烟气中的汞进行吸附脱除。2016年于国际上首次在神华国华三河电厂300MW燃煤机组开展了飞灰在线改性吸附脱汞工程示范,并现场对比了美国通用的活性炭吸附脱汞技术,结果表明两者脱除效果相当,综合脱汞效率90%以上。改性飞灰吸附脱汞技术避免了活性炭等吸附剂离线改性、远距离运输等多个环节,简化了流程;过程全封闭无泄露;综合成本为活性炭脱汞技术的1/5~1/10。

2017年6月20日,该技术及装备在徐州发电有限责任公司开始施工建设,9月24日开展运行调试。改性飞灰吸附系统投运后,最终汞浓度低于2μg/Nm3,综合汞脱除效率高于90%。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页