您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校喜获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖

作者:胡庆宇 张文琦     供稿单位:校团委      发布时间:2017-12-06     浏览

 

本网保定讯:12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿者交流会在成都圆满落下帷幕。大赛由团中央、中央文明办、民政部等7个中央部委和四川省委联合举办,是全国志愿服务领域最权威、最具影响力的赛事。保定校区培育的4个项目全部入围全国决赛,其中沼气蓬勃项目荣获第三届中国青年志愿服务公益创业赛金奖(全国共10项),暖鑫壹号项目荣获公益创业赛银奖(全国共40项)。此外,“情暖童心”公益行动获评首批全国青年志愿服务示范项目创建提名(全国120项),取得了参赛以来的历史性新突破,彰显了我校广大青年志愿者勇担使命、乐于奉献的精神风貌。

“情暖童心”公益行动,从前三届全国1508个金、银奖项目中成功突围,最终获得全国青年志愿服务示范项目创建提名。下一步,项目将经过一年期的创建工作,通过创建验收后将正式获得全国示范项目称号;“沼气蓬勃”和“暖鑫壹号”两个公益创业项目,均秉承了利用专业知识服务社会需求的思路,分别在阜平和顺平两个国家扶贫工作重点县,就能源扶贫和供暖问题作出了积极探索,两项目从全国入围决赛的179个项目中脱颖而出,最终获得金银奖各1项。

近年来,在学校领导的高度重视和有关部门、各院系的大力支持下,学校团委深入贯彻落实全国思想政治教育工作会议精神,紧密围绕学校人才培养目标,精心设计项目、凝练品牌,将志愿服务和社会实践作为开展思想政治教育的重要抓手,为广大学生搭建了锤炼意志、学习知识、增长才干的广阔平台,引领大学生在实践中体验社情民情、坚定理想信念、践行社会主义核心价值观,真正实现了服务群体和大学生志愿者的“双向成长”。

同时,为满足广大学生参与志愿服务的热情,为志愿者做好引导、服务和保障工作,校团委于16年创建了大学生志愿服务中心,开展了志愿服务项目发布、项目孵化,志愿者招募、时长认证等一系列工作,营造了浓厚的校园氛围,使投身公益、参与志愿服务成为校园新风尚。受此带动,我校的志愿服务工作也不断取得新突破。越来越多的青年学生不断投身公益,志愿服务项目不断涌现。

下一步,学校团委将继续推进志愿服务向专业化、常态化、制度化发展,进一步提升工作服务水平,促进志愿者在服务国家社会的实践中成长成才。

据悉,本次赛会以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,由团中央、中央文明办、民政部、水利部、卫计委、中国残联、中国志愿服务联合会等7个中央有关部委和四川省委省政府、成都市委市政府联合举办,共有来自全国38个省级赛会单位、公益机构、基金会、爱心企业代表,项目代表和青年志愿者代表等1300余人参会。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页