您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

美国西肯孔院第二届“墨读中国”书画艺术展在华北电力大学举办首展

供稿单位:国际教育学院 西肯塔基孔子学院      发布时间:2018-01-18    

 

1月17日,美国西肯塔基大学孔子学院(简称“西肯孔院”)第二届“墨读中国”书画艺术展在西肯孔院中方合作院校华北电力大学举办了首展开幕式。校党委书记周坚、校长杨勇平、副校长王增平,国际教育学院、西肯孔院外方、西肯孔院中方等部门负责人出席了开幕式;北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长王彦伶、黑龙江双锅集团董事长马成果、北京天石易通信技术有限公司董事长蔺熠等企业界人士,刘述伶、萧宽、梁登山、任鉴易等三十余位著名书画艺术家应邀参加了开幕式。

 

杨勇平在开幕致词中说,由国家汉办、华北电力大学、美国西肯塔基大学三方合作建立的美国西肯塔基大学孔子学院,是在美国传播中国语言和文化的重要基地,迄今已经走过七个寒暑秋冬,不但在北美地区首屈一指,而且在全球500所孔院中扮演着示范与带头的角色。自2016年与北京798文化创意产业投资股份有限公司举办了“美国艺术家走近中国当代艺术之旅”大获成功后,西肯孔院又相继举办了“西肯孔院特聘艺术家选聘”、“墨读中国——首届西肯特聘艺术家书画作品展”等一系列艺术交流活动,为促进中美两国间的文化交流和中国书画走向世界提供了良好的范式。第二届“墨读中国”书画艺术展参展人数达到30余人,超出去年一倍之多。杨勇平指出,2018年是华北电力大学六十华诞,西肯孔院及各位特聘艺术家携百幅艺术佳作走进校园,为华北电力大学60周年校庆献礼,极大地丰富了华北电力大学的校园文化建设。他祝愿各位艺术家勇攀艺术高峰,创作出更多的艺术佳品,积极投身于推广中国文化的公益事业,以实际行动传承中华传统文化,传播中华书画艺术,共同建设世界人民之间的心灵高铁。

美国西肯孔院外方院长潘伟平在致词中说,首届“墨读中国”书画艺术展于2017年在美国西肯塔基大学举办后,在西肯塔基大学学生及当地社区群众中引起了极大反响,推动了中国文化在美国的传播,提高了孔子学院在美国的知名度,建立了中外方大学的合作新模式。为满足西肯塔基大学学生及当地社区居民的热切愿望,我们主办了第二届“墨读中国”书画艺术展。感谢华北电力大学领导对第二届“墨读中国”书画艺术展的高度重视和大力支持,感谢参展艺术家们的慷慨捐赠,希望艺术家们一如既往地关注西肯孔院的发展与建设,在传播、推广中国文化的同时,打造中美艺术品与艺术家的国际交流平台。

开幕式上,周坚向刘述伶、萧宽、任鉴易、王彦伶、梁登山、王世明颁发了西肯孔院特聘艺术顾问证书。

 

 

杨勇平向萧宽、任鉴易、梁登山、朱长仁、周以纯、王先艳、丁原利、王欣、刘鹏胜、张淑华、刘伯务、陈晶、吕永生、赵岚14位书画艺术家颁发了西肯孔院特聘艺术家证书和收藏证书。

 

 

王增平向王梅芳、萧楠、王威、丛泽智4位参加本次展览的西肯孔院首批特聘艺术家颁发了收藏证书。 

 

美国西肯孔院特聘艺术顾问刘述伶、北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长王彦伶分别在开幕式上讲了话,对第二届“墨读中国”书画艺术展的举办给予了高度评价,并就如何通过书画的艺术形式,做好中华文化的海外传播工作提出了建设性意见。

开幕式期间,主办方以视频合辑的形式,向参会者介绍了西肯孔院自2015年首次与国内书画界合作以来,三年来在传播中国文化上不断创新的探索之路;西肯孔院特聘艺术家周以纯、王威现场为华北电力大学国际教育学院留学生进行了书画创作示范与交流;萧宽、任鉴易、丛泽智、王先艳、朱长仁、陈晶等十余位艺术家还进行了现场书画笔会,献礼华北电力大学六十华诞。

 

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页