您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

华电师生学习、热议李克强总理政府工作报告

供稿单位:党委学工部      发布时间:2018-03-06     浏览

3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强代表政府作政府工作报告。学校组织老师和学生关注、收看大会开幕,认真学习政府工作报告。老师和同学们就总理政府工作报告、两会热点话题等问题表达了自己的看法。

新入职员工王炜说,通过认真聆听总理所作的报告,我感觉今年的政府工作报告特别实在,在切实让人民感受到接地气的同时也让我感到自己肩上的责任。报告对过去五年所作的9方面工作进行了总结。在回顾成绩之时就展开了2018年重点工作的部署。解决就医难问题、增加医保补助、重大疾病防治、提高个税起征点、环境治理等等,这一件件与百姓息息相关的事情都被写进了工作报告之中。针对教育领域总理也提出了明确的要求“以经济社会发展需求为导向,优化高等教育结构”、“加强师资队伍和师德师风建设”,这就要求我们新入职的教师不仅要严以律己、端正作风,同时也要不断学习提升自己的各项技能,更好的引导学生、服务学生。

电气学院柳华蔚老师谈到:教育是立国之本,强国之基。2018年政府工作报告中有几大有关教育层面的要点:多渠道增加学前教育供给,推进普及高中阶段教育,加快“双一流”建设,办好人民满意的教育;提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医保等专项扣除;发展公平而有质量的教育,切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重的问题。教师肩负着教书育人的使命,应不断提高自己的教学水平、自身的政治修养、道德修养,为人师表,为社会培养德智体全面发展、有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院副教授王建红谈到:聆听李克强总理在会议上代表国务院作政府工作报告后,倍感振奋。总理在展望2018年重点工作时提出,要发展公平而有质量的教育,高等教育要以经济社会发展需要为导向,优化教育结构,加快“双一流”建设,加强师资队伍和师德师风建设,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,坚持以马克思主义为指导,培养中国特色社会主义合格的建设者和接班人。

党委宣传部李梦雅说:2018年政府工作报告中提出很多惠及民生的工作目标,例如着力促进就业创业,发展公平而有质量的教育,实施健康中国战略,更好解决群众住房问题等,其中特别提到了为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设和群众性精神文明创建。只有坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,人民的获得感、幸福感、安全感才能提升。作为华电人,我们要坚持立德树人,传承华电精神,弘扬华电文化,凝聚共识,砥砺奋进,不断提高广大师生的获得感、幸福感,共同迎接学校60华诞的到来。

 

能动学院孙守伟同学表示,政府工作报告中提到高铁网络,电子商务,移动支付,共享经济等引领世界潮流。宽带入村、微信支付宝普及欠发达地区等使我们的生活越来越便捷越来越信息化,中国也成为了全球移动网络最发达的国家。此外乡村致富飞速进展,土地承包制改为50年不变,允许农民二次转租,合理的分配了劳动力,更多平房区农民入住楼房,增加基础娱乐设施,修建度假村,提高农民收入,带动当地经济发展,使其在逐步减小与城市的差距,全面小康的目标指日可待。

对于结合自身专业与未来发展方面,数理学院何金娴同学表示,李克强总理在政府工作报告中提到过去五年的成就,其中一条是重点城市重污染天数减少一半。以往谈“霾”色变的北京今年很少出现雾霾天,大部分时间都是蓝天白云。燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造,“清煤降氮”等工程的快速推进为北京持续改善空气质量提供了有力支撑。国家在节能减排这方面的监管执行力度是十分到位的。习总书记在十九大报告中提到,“绿水青山就是金山银山”。作为当代大学生的我们,应该将自己的专业知识运用到节能减排,发展绿色能源、绿色经济里去,共同实现中华民族伟大复兴的美丽中国梦。

能源动力与机械工程学院研动1615班宋四明同学层层递进阐述从“十九大”到今年“两会”期间的一系列重大会议的重要意义,认为总理的政府工作报告充分展示了我国的发展和变革,小康社会、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、公平正义等这些十九大报告中的关键词都将在新时代找到新注脚;经济与管理学院研经管1627党支书潘哲煜从行政管理和经济学角度进行了深入思考,并将国家发展的大目标与自身发展的小目标有机结合起来,希望在祖国发展的大历史进程中为社会主义建设添砖加瓦。

 

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页