您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

相约花草印记 拓染四季色彩——校工会举办“草木染”特色妇女节活动

作者:李祝华/尤宏森     供稿单位:校工会、党委宣传部      发布时间:2018-03-09     浏览

3月8日下午,为纪念和庆祝“三八”国际劳动妇女节,学校工会、女职工委员会与女教授协会特邀“择木工坊工作室”的艾米老师在国际交流中心为女教职工们举办了一场主题为“相约花草印记 拓染四季色彩”的活动。校党委书记周坚与51名女教职工一同参加了本次活动。

 

 

在三月和煦阳光和微风的陪伴下,“草木染”活动拉开帷幕。校工会常务副主席林长强向各位女教职工代表表达节日祝福,“草木染”是中国的一种古代传统艺术,也蕴含着文化魅力和工匠精神,希望女教职工们能将这种精神融入到平时的工作生活中去。

党委书记周坚向举办此次妇女节活动的校工会、女职工委员会与女教授协会表示感谢,同时希望广大女教工通过这次活动培养更多兴趣,让生活丰富多彩,青春永驻,身体健康。

 

 

本次活动的授课教师艾米是曹雪芹文化中心草木染的长期合约授课老师,也是草木染设计师,经常在芹圃学坊和凹晶馆为品红课的红迷们讲解草木染知识,带领大家体验中国最本真的草木染色。艾米先为大家简要介绍了“草木染”的悠久历史、原理和方法,在欣赏过精致的草木染作品之后,开始进入手动操作环节。

此次活动分为扎染棉麻围巾和花草拓染手帕两个环节。

首先,艾米鼓励大家发挥想象力,用橡皮筋将白色棉麻布扎出各种奇特创意的形状,以便在之后形成不同的蓝白色纹路,然后将麻布用清水浸湿,再放入蓝色染缸中。

 

 

在等待扎染的过程中,艾米指导大家进行花草拓染。将各种鲜艳的花叶放置到白色手帕上,然后折叠手帕,再用锤子轻轻敲击手帕上有花叶的地方,花叶中的汁液会以不同的形状渗透于手帕。不同颜色的花,各式纹路的绿叶,在白色手帕上绘制出精美的、独一无二的图案,仿佛在迎合着春日的到来,也象征着对女同胞们青春永驻,活力常在的美好祝愿。

正当大家在小锤敲击声中忘我感受春天绿意时,扎染工艺也渐渐完成。艾米开始组织大家将染后的棉麻布拿去清洗,完成扎染的最后一步。清洗完成后,拆开皮筋,每位女教工的作品都呈现出独一无二的花纹,似乎每个人都成了生活的艺术家。大家互相称赞、欣赏,享受着自己作品带来的快乐。

最后,大家纷纷拿着亲自制作的草木染作品合影、留念,本次妇女节“草木染”活动在一片欢乐的笑声中圆满结束。

 

 

本次“草木染”特色妇女节活动,不仅让每一位参与者体会到了高品位、高格调的“草木染”艺术,也让每一位老师将自己的初心拓染在了这块方方正正的手帕上,培养了更多的生活爱好,增添了乐趣。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页