您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

周坚书记出席中美教育交流论坛

发布时间:2018-03-14     浏览

 

3月13日下午,为进一步加强中美人文交流,拓展国际合作,借我校美国西肯塔基大学孔子学院2018年盖顿学院印象中国文化交流项目举办之机,国际教育学院举办了中美教育交流论坛。

校党委书记周坚、副校长王增平、国际教育学院负责人出席论坛。参加论坛的还有美国盖顿学院的院长Breedlove博士、St. Francis大校长Alexandra女士、St. Francis高中部校长Suzanne女士、西肯塔基大学孔子学院外方院长潘伟平教授。来自盖顿学院的18位同学及国际教育学院全体师生共同参加了此次交流论坛。

 

 

论坛伊始,周坚致欢迎辞并发表了《办好孔子学院,促进中美教育交流》主题演讲。她指出,教育关乎到社会的未来,也影响到每个家庭和每一个人。学校作为培养人的场所,如何提供为人类发展、社会进步、个体提高的高质量教育,是每一个教育工作者应该思考的问题。中国有着悠久的文化和教育历史,伟大的思想家和教育家孔子就提出“性相近也,习相远也”,就是说人的天赋素质相近,个性差异主要是因为后天教育和社会环境影响,说明了教育的重要性,要求老师要有“有教无类”、“经邦济世”的教育观,“因材施教”的方法论,学生要有“温故而知新”、“举一而反三”的学习方法。这些教育思想是我们人类发展的瑰宝,对我们今天的教育工作者也有很好的启迪作用。她希望能借鉴美国教育体系中的优秀因素,结合中国教育的精华,丰富和完美我们的教育体系,进一步拓展中美国际交流与合作。

 

 

 

同时,来自美国盖顿学院的院长Breedlove博士、St. Francis大校长Alexandra女士、St. Francis高中部校长Suzanne女士以及潘伟平教授都在论坛中发表了关于美国教育实践,美国精英教育,出国留学准备等方面的主题演讲。

来自盖顿学院的学生、我校中外合作项目的学生付康以及来自巴基斯坦的留学生阿萨德,分别分享了自己对中美教育体制差异的体会和研究。

最后,国际教育学院李旸书记对本次论坛进行了总结,并提出要借助孔子学院的发展交流平台,进一步借鉴和引进外方优质教育资源,更新教育观念,培养更多更好的国际创新人才。

本次论坛在合作共享中更新教育理念,在开放办学中推进教学改革,在文化交流中增进友谊,融合不同国家优质资源,进一步拓展了学生的成长发展平台。

 

 

 

美国盖顿学院简介:

盖顿学院是一所大学中的高中,高中学生的大学,连续四年排名美国公立高中第一名,每年招生120人,全部费用由国家资助,是美国政府培养精英人才的学校之一。学生专注于科学,技术,工程和数学(STEM)等领域的研究,高中毕业后已经修完大学二年级课程,本科毕业后90%以上的学生选择进入哈佛等名校继续学习并从事科研工作。

美国St Francis 学校简介:

St Francis学校有三个校区,涵盖小学、初中、高中各层次,是一个完整的教育体系;其中,St Francis高中是肯塔基州排名第三的私立高中,学校注重培养学生独立思考的能力,在艺术与音乐等领域尤为突出。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页