您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

甲子华电·点亮艺术|美国犹他州青少年歌舞团于我校成功举办专场演出

作者:文|姚方酥、白若雯 图|尤哲郁、廖一冰     供稿单位:      发布时间:2018-04-13     浏览次数:

411日晚,在华电60周年校庆倒计时两百天之际,学校精心策划了“甲子华电·点亮艺术”主题系列活动的第三场,特邀美国犹他州青少年歌舞团做专场演出,并与学校青年学生进行交流。此次演出,是美国犹他州青少年歌舞团2018中国行的告别演出。学校党委书记周坚、副校长李双辰、副校长孙忠权和党委副书记汪庆华出席了此次活动,国家千人计划专家、国家万人计划专家、国家重大专项首席科学家以及离退休老领导、老教师、各职能处室、各院系主要负责人同在校师生和校友代表近1400人共同观看了演出

演出在悠扬轻快的开场舞曲《轻松的舞步》中拉开帷幕,漫天星光的照耀下,迷人的异国少女翩翩而舞,踢腿、托举、后空翻,彰显了青年人的活力,色彩明丽,节奏欢快,瞬间点燃了现场的气氛。

伴随着悠扬深情的歌声,身着红裙的歌者款款走上舞台,与她相偕而来的是一对年轻的舞者,舞姿曼妙,诉说着百转千回的爱情。星光渐亮,只见他奔向她,托举,旋转,似是去往一个无限美好的未来,而梦境易逝,醒来时,唯有独舞者跪坐于舞台中央,悲鸣不已,哀恸全场。

接下来的现代舞《影子大地》节选自百老汇著名音乐剧《狮子王》。红日初升,身着原始部落服饰的女子缓步向前,和音高亢震撼,来自王者的执着与勇气喷涌而出。其后,《消费者》极具现代感和舞台张力,众舞者的身体恍如一棵棵遒劲的树木,挣扎、匍匐、击打,试图扼住命运的咽喉,蓦然回望,却发现舞者被拖曳进深渊,尽显时光的洪流中芸芸众生的不屈抗争。

随后,身着波西米亚长裙的舞者带来了一曲优雅的爵士舞,他们的身体化为音符,奏响了充满动感的盛夏之歌。领舞的男孩带领着舞者们一同旋转,他们进退有度,他们跳跃飞舞,最后以华丽的轴对称造型落幕。《你知道的一点事情》则讲述了一个发生在浪漫海滨的故事,女孩们洁白的纱裙裙裾翩跹,仿佛阳光一泻千里,来自旧时光的萨克斯曲更为这迷人的画面增添了几分梦幻的色彩,最后舞蹈在三对舞者缠绵的相拥中结束。

其后的音乐剧舞蹈《他在你心里》再次引燃了现场的气氛,歌者引吭高歌,感情丰沛的独白既是对上帝的拷问,亦是对自我的追寻。舞者们走入观众席,带领着全场观众跟随着音乐的节拍击掌应和,台上台下,浑然一体。歌声乍停,只闻现场掌声雷动。爵士舞《家》在柔和的光线中演绎着属于家的温暖,似母亲温暖的手掌轻抚脸庞,似孩童成长的笑泪交织;年轻的舞者则带来了音乐剧《谁比我更好呢》,泉水般叮咚作响的舞曲中,小女孩仿佛丛林中的精灵与身披兽皮的原始人窃窃私语,背后蝶翼如云似梦,连绵不绝。

伴随着一声呼喝,身着迷彩裤与皮上衣的少年们冲上舞台,绽开激情的火花,举手投足尽是属于青年人的活力,节奏铿锵,英姿飒爽;音乐剧《哦,你能想到的》由身着红白条纹上衣的演员们呈现,将观众们引入童话世界中,烟灰色的大象、绯红的泡泡裙和小女孩的芭比娃娃,他们手拉手,从糖果盒中走出。这个神奇的世界如你所想,彩虹般绚烂。

鼓声点点,桑巴舞者们火红的裙裾飞扬,再度让现场气氛达到沸点,眉目传情、顾盼生姿,赢来观众的阵阵喝彩。群舞者以自己独有的舞蹈方式展现了来自异域的文化魅力——肚皮舞、芭蕾舞、爵士、现代舞,无不激情飞扬,将潜藏在每一个细胞中的喜悦唤醒!

表演在舞者们的花式谢幕中落下帷幕,将最美的镜头定格在了他们伸向现场观众的热情之手。随后,出席此次演出的领导和嘉宾与歌舞团成员合影留念。本次演出美国犹他州青少年歌舞团共编排节目20余个,风格百变,可谓是视觉的饕餮盛宴。演出前,歌舞团成员也同我校艺术团进行了相关的交流学习活动。此次活动不仅是对我校甲子校庆的文化献礼,更推动了中美两国青少年的艺术交流,标志着我校面向国际,更加开放交流。

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页