您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

第十届机器人大赛暨第六届机械创新设计大赛开赛

供稿单位:工程训练中心      发布时间:2018-04-16     浏览次数:

 

本网保定讯:4月15日,第十届机器人大赛暨第六届机械创新设计大赛在保定校区文体中心拉开帷幕。本次比赛由教务处主办,工程训练中心、机械工程系和自动化系承办。校长助理米增强,校团委、教务处有关负责人以及自动化系、机械系相关领导和老师出席了开幕式。

 

开幕式由工程训练中心副主任赵鹤翔主持。工程训练中心主任王秀梅在开幕辞中简要介绍了近年来我校在机器人和机械创新比赛中取得的丰硕成果,并表示工程训练中心将着力推进学生创新能力培养。

米增强指出,近年来,保定校区在机器人与机械创新比赛中取得了优异成绩,为我校赢得“中国高校创新人才培养及学科竞赛评估”第20名的荣誉做出了贡献。机器人和机械创新设计大赛具有创新性强、实践性强、多学科融合性强的特点,可挖掘同学们在设计和制作方面的潜力,锻炼同学们的实践动手能力。希望同学们能够充分利用各类创新赛事平台,提高实践能力,弘扬团队协作精神,努力成为时代需要的创新型人才。

此次大赛吸引了同学们踊跃参与,大家积极准备,不惧困难,充分展示了我华电学子昂扬向上的精神风貌。机器人大赛项目分为机器人游中国比赛、机器人搬运比赛、仿人竞速比赛、医学工程项目机器人、双足竞步窄足比赛五个项目,共有26组参赛队伍参与其中。机械创新设计大赛分为慧鱼组和实物组,共有16组参赛队伍。此外,还有51组队伍参加了机器人控制技术基础比赛。

此项赛事得到了学校领导和教务处的大力支持,由工程训练中心组织学生自制参赛作品,先后经历了机器人控制培训、机械结构设计、电路设计制作、系统综合调试等步骤,最终完成参赛作品。参赛学生和指导教师放弃了休息时间,精心指导,弘扬了科学技术与创新精神,充分体现了我校国家级工程训练中心建设在大学生创新实践方面所起的作用,展示出我校学生崇尚科学、勇于创新的精神风貌。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页