您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

周坚赴美参加西肯孔院“墨读中国”书画展等系列活动

发布时间:2018-04-20     浏览

 美国当地时间4月17日,由美国西肯塔基大学孔子学院主办的第二届“墨读中国”书画展暨“联合国中文日”系列活动,在西肯塔基大学南校区研发中心拉开帷幕。华北电力大学党委书记周坚、美国西肯塔基大学校长蒂莫斯·凯博莱( Timothy C. Caboni)出席活动并发表讲话。

 

在热烈的掌声中,周坚发表了热情洋溢的演讲。周坚认为,我们处于一个多元文明交流融汇的新时代,语言和文化是了解一个国家的重要窗口和桥梁。书画艺术作为中国文化的重要组成部分,有着悠久的历史和深厚的传统,历经数千年不断丰富、革新和发展,形成了具有鲜明民族特色和中国韵味的书画艺术文化体系。她希望,通过 “墨读中国”书画展暨“联合国中文日”系列系列活动,不仅向中美两国人民展示中国书画的美与意境,同时将其打造成中美艺术的国际交流新平台。

周坚高度赞扬了西肯塔基大学以及孔子学院对此次活动的出色组织和筹备工作。她指出,墨读中国”书画展系列活动的举办,为促进中美两国间的文化交流和中国书画走向世界提供了良好的方式。她认为,作为全球示范孔院,西肯孔院在华北电力大学和西肯塔基大学共同支持下,获得了长足的进步和发展,在中国语言和文化传播方面发挥了先锋模范带头作用。

Timothy C. Caboni感谢西肯孔院在汉语教学推广以及推动中美文化交流等方面做出的贡献,回顾了去年书画展和今年一月份在华北电力大学举行的第二届书画展情况,对捐赠这些书画并促成此次书画展的中国艺术家们表示衷心感谢,希望书画展在中美艺术家的关注和支持下,能够越办越好,努力发展成为中美艺术交流的新平台和新纽带。他鼓励在场的数百名高中生和大学生借此契机,继续努力学习中文和中国文化,当好中美友好交流的使者。

西肯塔基大学教务长大卫·李( David Lee)、西肯孔院院长潘伟平、西肯孔院中方院长李博,以及西肯塔基大学和周边高中的师生代表出席了开幕式活动。

与书画展一同启动的还有“联合国中文日”系列庆祝活动。“联合国中文日”是由联合国设定、每年4月20日举行的中文语言使用庆祝活动。第二届“墨读中国”书画展和“联合国中文日”系列庆祝活动,会持续一个月的时间,预计将吸引超过3000名学生和社区民众观展。

 

访美期间,周坚参加了西肯孔院理事会会议,就孔院发展、师生交流等问题与理事会成员进行了深入探讨,表示华北电力大学将一如既往地支持西肯孔院的发展,并邀请Timothy C. Caboni校长十月份来中国参加华北电力大学六十周年校庆。Timothy C. Caboni非常高兴地接受邀请并对西肯孔院的工作给予高度评价,赞扬孔院为两国人民带来的机会与益处。

 

周坚参观了我校引进的国家“千人计划”学者、西肯孔院院长潘伟平教授美国实验室、西肯盖顿学院及圣弗朗西斯孔子课堂。

西肯孔院成立于2010年,由国家汉办、华北电力大学、美国西肯塔基大学三方合作建立。时至今日,作为全球500所孔子学院之一,它已发展成为全球示范孔子学院。当前,西肯孔院有52位汉语教师,在当地23个学区开展教学工作,注册学生人数近2万名,覆盖人群包括学龄前儿童、中小学学生、大学学子和社区居民。近年来,西肯孔院开拓性地利用各种平台,开展形式多样、内容新颖的中国语言文化推广活动,受众人数多,影响面广,已经成为华北电力大学国际交流与展示的重要平台,成为肯塔基州乃至整个美国东南部地区一张靓丽的中国文化名片,成为中美两国人民沟通交流的重要桥梁。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页