您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

师生热议习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话

供稿单位:      发布时间:2018-05-03     浏览次数:

5月2日,在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话,在我校师生中引起热烈反响。

党委书记周坚:我们要沿着总书记指引的方向,以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,坚持党的全面领导,切实落实党委领导下的校长负责制,把思想政治工作贯穿育人的全过程,建设高素质教师队伍和高水平人才培养体系,用实际行动服务国家发展战略,不辜负总书记的嘱托。

校长杨勇平:习近平总书记一直心系高等教育发展,心系青年成长成才,在北京大学考察时的重要讲话再一次对高校提出了殷切希望,指明了高等教育今后的发展方向。习近平总书记指出了办好中国特色世界一流大学的基本方法,就是要抓好三项基础性工作,也是我们今后进行“双一流”建设的基本方略。我们一定按照总书记指明的方向接续奋斗,为国家能源电力事业的发展培养更多建设者,为中华民族伟大复兴培养更多接班人。

数理学院教师田永兰:作为新时代中国的青年教育工作者,我为生长在这个时代的中国而骄傲,为自己所肩负的责任而光荣。诚如陶行知先生所言:“分析过去、抓住现在、创造将来”。作为青年一代的我们,要了解过去、了解国情,为建设中国特色世界一流大学努力,争取获得世界一流的科技创新成果,用国之重器、国之利器来武装自己的国家。

马克思主义学院副院长孙平:在改革开放40周年、共产党宣言发表170周年、马克思诞辰200周年举国纪念之际,习近平总书记考察北京大学,并走进马克思主义学院参观“北京大学与马克思主义主题展览”,作为一名长期从事马克思主义理论教学和研究的高校教师,我要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真学习贯彻党和国家的大政方针政策,提高政治站位,增强“四个意识”,树立“四个自信”,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。

经济与管理学院教师路程: 通过学习习总书记重要讲话,深切感受到作为一名人民教师,肩负着重要使命。作为教育者,应首先加强对自身的教育,从而更好担当学生健康成长指导者和引路人的责任。为了培养合格的人才,教师应该把教书育人和提高自我修养结合起来,做到以德立身,以德立人,以德施教。年轻教师应坚持不懈学习社会主义核心价值观,要作为一名社会主义价值观的坚定信仰者和传播者,为祖国培养合格的社会主义建设者和接班人。

人文与社会科学学院院长苑英科:大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义武装学生头脑。全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵和理论体系的研究,打牢基本功。坚持以问题为导向的专题教育教学,在阐释中国特色社会主义伟大实践中发挥理论力量,使学生树立理论自信。构建相关职能部门和院系协同推进的实践教育教学体系,使学生在实践中升华理论认知,树立青春理想,在奋斗中追梦圆梦。

教育基金会办主任兼校庆办主任王子杰:作为教育战线的一名普通党员,我们将努力帮助青年学生把自己的兴趣和国家发展的目标有机结合,培养知行合一、勇于创新、敢于担当的实干家和建设者。今年也恰逢华电建校60周年,我们要将习近平总书记的重要讲话精神落实到校庆的筹备工作之中,精心谋划,办好60周年校庆的各项活动,并以此为契机,全面提升工作水平,加快推动“双一流”建设进程。

控制与计算机工程学院辅导员潘振东:总书记在北大的讲话,立意高远,深入人心。他将国家发展同大学发展紧密联系在一起,认为二者是相辅相成的关系,给予了高等教育极高的定位。针对办出世界一流大学这一高校的共同目标,总书记向我们提出了三点基本要求,一是坚持办学正确政治方向,二是建设高素质教师队伍,三是形成高水平人才培养体系。作为一名高校教师,听完总书记的话,深感自己责任重大,要坚持教育者先受教育,在学习与实践中提升自己的政治素质、业务能力、育人水平,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

教育基金会办教师刘婧一:新时代是最好的时代,十九大提出的国家发展战略安排给青年一代提供了更广阔的平台和空间,新时代也是最关键的时代,青年一代有责任为实现中华民族伟大复兴的刻苦努力、埋头苦干。今年华北电力大学适逢建校60周年,整理校史的过程让我们感受到大学的奋斗从未止步,新时代,新甲子,青年教师定将自己的成长与国家的发展和大学的建设联系在一起,在实干中贡献力量,实现理想。

会计1402学生邢群:作为即将前往新疆支教的毕业生,总书记的话使我们更加坚定了投身西部建设、艰苦奋斗、勇于开拓的决心。我们青年人应该以总书记当年扎根梁家河为榜样,不怕困难,坚定理想。在未来的支教生活中做到真学、真干、真问,用一年不长的时间做一生难忘的事,身体力行,更好地诠释“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,同新时代共同前进,赋予五四精神以新的时代意义。

社保1401学生何心:作为一名马克思主义学院的准研究生,我将进一步深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化认识马克思主义中国化的真谛。我们要坚持理想,求真务实,不断进取,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

电力系统及其自动化专业研究生谢浩铠:我们这一代人正经历着社会主义现代化的进程,总书记的讲话也正为我们指明了方向。总书记引经据典,并以他的亲身体会鼓励劝勉我们当代青年要爱国,要励志,要求真,要力行,要做追梦者,圆梦人。总书记的讲话也启迪着作为华电学子的我们,也应当勇攀学术高峰,学习先进的电力知识,勇于创新,在能源电力科学与工程领域取得新的突破,并把自己的所学所思应用于实践,把清洁能源送去千家万户,点亮新时代电力之光。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页