您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校举办综合能源与智能微网技术国际学术研讨会

供稿单位:电力工程系 国际合作处      发布时间:2018-05-07     浏览

本网保定讯:为深入交流综合能源、智能微网、新能源功率预测、电力市场与需求响应等领域最新研究成果和发展动态,经教育部审核批准,由我校电力工程系、河北省分布式储能与微网重点实验室主办,我校电力工程系“智慧能源网络综合运营研究团队”(Smart Energy Network Integrated Operation Research Center, SENIOR )承办的“综合能源与智能微网技术国际学术研讨会”(International Academic Symposium on Internet Energy and Smart Micro-grid Technology)于5月2日至4日在保定市电谷国际酒店举行。

我校副校长律方成,来自美国、英国、西班牙、克罗地亚、葡萄牙等国的专家以及来自清华大学、华中科技大学、上海交通大学、东南大学、山东大学、燕山大学、太原理工大学等国内高校和国家电网公司、南方电网公司、华润电力控股有限公司、中国电力科学研究院、中国科学院、全球能源互联网研究院、多家学术期刊和相关媒体等单位的专家学者、研究生代表共计150余人参加了研讨会。

3日上午,研讨会开幕。大会主席、我校电力工程系王飞教授主持开幕式。王飞首先代表组委会,对各位参会代表的到来表示热烈的欢迎,并介绍了参加本次会议的海内外专家学者、领导和嘉宾。

大会名誉主席、我校副校长律方成致欢迎辞。他指出,本次研讨会是我校向与会专家学习以及相互交流的宝贵机会,对提升我校的学术研究水平、加强国际国内合作、推动特色鲜明高水平研究型大学建设具有非常重要的意义。他强调,此次会议的召开,能够为领域内的深入合作与研究搭建一个良好的国际交流平台,进一步推动综合能源与智能微网技术的发展。

随后,王飞与大会学术委员会委员、我校电力工程系任惠教授共同主持了大会主旨报告。克罗地亚工程院院士、萨格勒布大学内文·杜齐(Neven Duic)教授,清华大学陈来军副教授,IEEE Fellow、西班牙卡斯蒂利亚—拉曼查大学哈维尔·康特拉斯(Javier Contreras)教授, SENIOR 团队负责人、华北电力大学王飞教授,中国电力科学研究院新能源研究中心电力气象部冯双磊主任,美国PJM市场策略专家盖瑞·海姆(Gary Helm),河北省分布式储能与微网重点实验室主任、华北电力大学颜湘武教授共七位专家学者分别以智慧能源系统、微型能源互联网、考虑储能与需求响应的配网规划、需求响应基线负荷估计、新能源功率预测、电力市场、微网控制技术为主题做了主旨报告。报告内容生动丰富、精彩纷呈,从不同方面展现了综合能源与智能微网的最新研究成果和未来发展趋势。

3日下午,各位参会代表参加了围绕“新能源预测与综合能源”“电力市场与需求响应”“分布式储能与微网”三个主题的分论坛报告,并就各分论坛主题进行了深入交流和讨论。美国伊利诺伊大学芝加哥分校Lina He博士,华中科技大学彭小圣博士,山东大学控制科学与工程学院院长、教育部“长江学者”特聘教授张承慧教授,清华大学张涛博士分别就海上风电并网、风电预测和风场群数据挖掘、综合能源系统最优控制、综合能源系统规划做了分论坛报告;葡萄牙贝拉因特拉大学Shafie-khah博士、清华大学钟海旺副教授、华北电力大学顾雪平教授、清华大学能源互联网研究院高峰博士分别就用户导向型电力市场、需求响应及其应用、电力系统黑启动网架重构协调优化和多能系统数据驱动分析与优化做了分论坛报告;上海交通大学电气工程系副主任汪可友副教授、全球能源互联网研究院“千人计划”专家吴学光博士、英国斯莱斯克莱德大学Lie Xu教授分别就微网实时仿真、VSC-HVDC关键技术、大规模风电接入做了分论坛报告。此次研讨会吸引了很多国内外青年研究人员的积极参与,我校博士研究生甄钊、硕士研究生王怡欣以及东南大学博士研究生王颖、北京交通大学陈奇芳博士均就各自的研究课题作了分论坛报告。

燕山大学电气工程学院院长卢志刚教授、东南大学李扬教授、云南电力科学研究院教授级高级工程师苏适、华润电力控股有限公司王铁强主任和我校电气与电子工程学院院长毕天姝、电力工程系主任刘云鹏、科研院副院长丁常富、国际合作处副处长武彦军等也参加了此次大会。

在3日的欢迎晚宴上,刘云鹏代表主办单位向各位参会代表、相关工作人员与志愿者对此次会议的大力支持表示感谢,并对会议取得的丰硕成果表示祝贺,同时希望国内外专家学者进一步加强与我校在能源电力科学与工程相关学科的科学研究、国际交流、实验室建设等方面的合作;武彦军向与会外国专家表示热烈欢迎和衷心感谢,希望外国专家能够与我校进一步拓展实质性的学术交流与合作,以不断推动我校的国际化进程。

5月4日,参会的外国专家和部分国内专家学者参观了我校电力工程系继电保护小屋以及河北省分布式储能与微网重点实验室。

本次综合能源与智能微网技术国际学术研讨会的召开恰逢我校六十周年华诞,加强了我校科研人员在综合能源与智能微网技术领域与国际国内专家学者的交流,搭建了国际学术交流、沟通分享与合作研究的平台,扩大了我校的国际学术影响力,同时,为参会的博、硕士研究生和青年学者提供了学习锻炼、开阔眼界的难得机会。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页