您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

河北日报整版图文报道法政系学生志愿者先进事迹

发布时间:2018-05-08     浏览

 

本网保定讯:五四前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上寄语广大青年要努力成长为“有理想、有学问、有才干的实干家”。而在人才培养实践中,服务社会、积极参与志愿服务是大学生做到知行合一、以知促行、以行求知的重要途径。

5月7日,法政系“无声星球·为爱发声”志愿服务项目被河北日报整版图文报道。该项目是法政系青年志愿者协会为贯彻落实共青团中央、中国残联关于开展“助残行动”的号召,与保定市小太阳康复中心合作启动的志愿服务项目。自2014年启动以来已持续开展四年,累计志愿行动四十余次,参与学生近五百人次,活动以听障及自闭症儿童为帮扶对象,通过开展长期系统性的辅助关爱行动,让特殊儿童重享生活阳光,幸福成长。

法政系长期以来高度重视并积极引导大学生参与志愿服务活动,力图将学生的专业知识与社会关切紧密结合,履行社会责任,展现青年力量。一方面,院系整体规划,将学生志愿服务的参与情况记入学生年度考核范畴,鼓励学生多了解,多参与,并在适度条件下尽量做到长期坚持;另一方面,加强专业引导,发挥院系人文专业学科优势,组织专业老师进行实务指导,开展内容丰富的志愿者培训,将专业的工作理念和方法运用到具体的志愿实践中,不断深化实践内容,提升服务水平。

近年来,投身志愿服务在全系青年学生中蔚然成风,在多年志愿服务实践中,也逐渐形成了“一老一小”的志愿服务品牌项目。“暖心续航·关爱失独老人”项目被中国青年网、凤凰网等多家媒体报道,依托活动开展的学生调研项目,获得“挑战杯”河北省特等奖和全国三等奖;“无声星球·为爱发声”项目先后被中国青年网、河北新闻网、燕赵都市报、河北日报追踪报道,引发强烈社会反响。此外,法政系师生还积极参与我校“情暖童心·关爱留守儿童”公益志愿服务项目,作为五个分中心之一对接顺平县实验中学,也涌现出了一大批志愿服务先进典型,如最小大学生校官公管16届毕业生王章、被“人民日报”报道的国家奖学金获得者赵茹萱等。

多年的志愿服务引导和实践也取得了一定成绩,法政系被评为“河北省教育系统优秀志愿服务工作先进单位”、 “暖心续航”项目被评为“河北省教育系统优秀志愿服务工作品牌”、两名师生被评为“河北省教育系统优秀志愿服务工作者”、法政系青协被评为“保定市志愿服务先进集体”等。

知行合一,志愿为旗,法政青年志愿者将继续乘着新时代的春风,脚踏实地、甘于奉献,在中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页