您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

创行团队夺得2018创行世界杯中国赛亚军

作者:胡庆宇 仲晓雨 姚钊     供稿单位:校团委       发布时间:2018-05-22     浏览

本网保定讯:5月18日,创行世界杯大学生社会创新大赛中国站总决赛在上海举行。大赛由Enactus创行与中国友好和平发展基金会联合主办,来自世界500强跨国企业的近百名总裁、高管担任总决赛评委。保定校区创行团队与来自全国其他入围决赛的92支参赛队经过小组赛、半决赛、总决赛的激烈角逐,最终捧起了全国总决赛亚军的奖杯。

此次大赛,共吸引了包括香港、澳门地区在内的全国26个省、直辖市的220所高校大学生参赛,经过各区域赛的选拔,最终共有93支团队入围全国决赛阶段。我校创行团队以区域赛小组第一的成绩入围全国决赛,还获得了北京赛区科创赛冠军。赛前,团队进行了充分的备赛准备,从项目完整度到PPT展示细节,从陈述表达到问辩模拟,队员们始终精益求精、全力投入,指导教师团队牺牲休息时间细致深入地指导备赛。

总决赛中,我校团队逻辑清晰的陈述、声情并茂的展示、思维严谨的答辩,得到了在场评委和观众的高度认可。

我校此次参赛的 “芦苇花开”项目,针对白洋淀地区芦苇产业日渐萎缩,苇农及合作社经济收入锐减,大量芦苇无人收割造成水体污染、存在火灾隐患等社会环境问题提出。团队利用3年多的时间,深入白洋淀地区的7个村,100多户苇农和10多家芦苇合作社进行了调研。为了给苇农找到新的生计,团队尝试将芦苇制成吸管、床垫、复合肥等多种方案,最终都因经济效益低而失败。在困难挫折面前,团队始终坚持“为苇农找出路,为家乡做贡献”的初心,经过锲而不舍的尝试,最终研发出了利用芦苇粉制成芦苇木塑产品的新技术,且产品性能优于现有木塑板,可应用于建筑、家具等行业。同时,为了降低芦苇收割成本,团队还改造研制出了新型芦苇收割机,有效提高了收割效率。团队联合淀区合作社、木塑加工厂,探索新技术的转化应用,建立了可持续循环的CORECYCLE模式,探索推动芦苇产业转型升级,帮助合作社和苇农走出经济困境,同时使芦苇资源得到有效利用,保护白洋淀生态环境。此前,雄安新区管委会针对芦苇利用及生态保护问题,多次面向社会公开征集解决方案,我校创行团队依托实践探索形成的解决方案,得到了管委会的认可。

多年来,创行团队始终坚持以服务家乡、服务社会为出发点,利用专业知识、创业思维和力行实践解决社会实际问题,实施了“草原电力”“沼气蓬勃”“绿色鱼塘”“芦苇花开”等一系列创新项目,帮助内蒙古偏远地区牧民、国家级贫困县阜平地区农民、雄安地区渔民和苇农等受助群体及所在地区,实现了经济收入可持续增长,生产生活条件极大改善,生态环境有效保护利用。下一步,团队将深入贯彻落实习近平总书记在今年五四青年节期间提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,将科研创新更加紧密地与社会需求、人民需要相结合,通过更加深入扎实地实践推动成果转化应用,以创业者的思维和项目化的方式可持续性地解决实际问题,创造出更多服务家乡、服务社会、服务人民的创新项目。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页