您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】侯立安院士来校作“黑臭水体综合治理现状与对策”专题报告

作者:校庆工作办公室     发布时间:2018-06-11     浏览

6月8日,中国工程院院士侯立安应邀来到我校,为学校师生作了题为“黑臭水体综合治理现状与对策”的报告。此次报告为纪念建校60周年“院士华电行”系列学术活动的第八讲。报告前,校长杨勇平会见了侯立安院士。

 

 

下午3点,在环境科学与工程学院院长王祥科的主持下,侯立安院士在主楼D260作了专题报告。侯立安院士从我国城市黑臭水体的概况、黑臭水治理存在的问题及典型案例和黑臭水治理及水环境质量改善建议三个方面为大家做了讲解。侯立安院士通过介绍黑臭水的识别判定、成因、分布、治理概况以及治理思路让我们了解黑臭水以及它对于我们生活的影响。侯院士针对我国黑臭水的具体事例,分析得出黑臭水体治理问题的成因主要是缺乏长远综合的设计思路,系统的管理机制以及有效创新的治理技术。他根据国内外水污染治理的成功案例向大家展示了水污染治理的根本要素。最后,侯立安院士从治水理念、立法体系、管理制度、治理方案、治理技术、治理模式以及治理信息处理诸多方面为改善水环境提出有效的建议。

 

 

互动环节中,同学们积极提问,展现了华电人积极的学习态度和强烈的求知欲。同学们围绕黑臭水处理方法及模式展开提问,侯立安院士随后进行了耐心且详尽的解答。

报告结束后,副书记汪庆华与王祥科、张化永等我校环境及水处理方面的专家共同与侯立安院士就我校相关学科的建设发展、人才培养与科学研究等方面进行了深入的探讨和交流。

在校期间,应我校工程生态学与非线性科学研究中心张化永教授的邀请,侯院士专程赶到该中心进行实地考察,对中心的多项工作及下一步设想进行了现场指导。

 

 

侯立安,中国工程院院士,文职少将,二炮工程设计院高级工程师,第二炮兵后勤科学技术研究所所长、教授,环境工程专家。侯立安院士长期致力于环境工程领域的科学研究、工程设计和技术管理工作,在饮水安全保障、分散点源生活污水处理和人居环境空气净化等方面,率先提出并成功研发了具有自主知识产权的水处理及空气净化技术和系列装备,取得多项突破性成果和富有创造性的成就。2009年12月当选为中国工程学院院士。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页