您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校电气专业接受工程教育专业认证

作者:典气文 郑玉林     发布时间:2018-06-11     浏览

 6月4日至6日,我校电气工程及其自动化专业接受工程教育专业认证专家组现场考查工作,这是该专业第三次进行专业认证进校考察,也是我国在2016年正式加入《华盛顿协议》后按照2018版新标准进行的认证。

 

 

6月3日,专业认证专家进校开始现场考查工作。专家组组长为武汉大学电气工程学院副院长查晓明教授,成员为昆明理工大学副校长束洪春教授、原中国电力科学研究院院长张文亮,专家组秘书为沈阳化工大学刘艺副教授。

4日上午,在北京校部召开了学校、专业认证专家见面会。参会人员主要有专家组全体成员,我校副校长王增平,教务处、电气与电子工程学院、电力系和有关部门负责人,及所有电气专业的教学副所长。王增平介绍了学校有关情况,会议由查晓明主持。查晓明介绍考查目的及要求,电气与电子工程学院院长毕天姝代表学院做了电气工程专业建设汇报,随后专家组针对自评报告和院长汇报进行了提问和交流。随后专家调阅了电气工程专业的试卷、论文、课程设计材料,走访了新能源电力系统国家重点实验室、物理实验教学中心、火电厂仿真中心、金工实习基地、电气工程专业国家级实验教学示范中心和工程实践中心,分别与管理人员访谈、实验员访谈、教师访谈、在校学生座谈。通过访谈,专家了解并印证了专业认证工作中的学生指导、教学目标制定、课程建设、师资队伍建设等内容,对专业认证的各项指标有了进一步的现场评估和直观印象。

5日,专家前往保定校区开展进一步的现场考查工作。专家在保定校区考查了工程训练中心、电气工程基础实验中心、电子技术实验中心、电气工程专业实验中心、虚拟仿真实验教学中心、大学生创新实践中心、大学生创业孵化中心,走进教室听课看课,进行了教师访谈、用人单位代表访谈和毕业生代表访谈,查阅了试卷、毕业设计、课程设计、实习报告等材料。

6日,在保定校区举行了华北电力大学电气工程及其自动化专业认证现场考查专家意见反馈会。专家组全体成员有我校副校长律方成,电气与电子工程学院及电力工程系、教务处有关负责人,各教研室、实验室负责人参加了会议。会议由查晓明主持。

查晓明代表专家组发表反馈意见。他指出,专家组在校考查期间,听取了学校本科教育和电气工程专业报告;分别考查了工程训练中心、学生创新创业基地;现场考查了新能源电力系统国家重点实验室、电气工程专业实验中心等实验室;走进了本科生课堂,聆听部分老师课堂教学;与专业毕业生与用人单位代表进行了座谈;访谈了部分专业教师与学生,并查阅了试卷、课程设计、毕业设计及实践报告等资料,对学校电气工程及其自动化专业有了更进一步的认识。

查晓明指出,学校在电气工程专业本科人才培养方面具有如下优点:专业生源优良,学校为学生提供了学习、职业、就业指导及心理咨询等保障措施;专业人才培养目标明确,定位准确;对专业毕业要求进行了分解并建立了支撑毕业要求的课程体系,新培养方案促进毕业要求中非技术能力达成;建立了教学过程质量监控机制与毕业要求评价机制;拥有一支高水平的专业师资队伍。同时也指出了专业建设和发展中值得关注的问题。

各位专家分别对本次认证发表了个人意见,对我校电气工程专业建设成绩表示了肯定,并表达了对我校电气工程专业未来发展的期待。

律方成对专家就我校电气工程及其自动化专业进行考查并提出反馈意见和建议表示感谢,他表示,学校接受专家的反馈意见,将认真研究有关意见,制定相应措施,努力改进电气工程及其自动化专业建设中存在的不足之处,努力打造一流的电气工程及其自动化专业,争取为学校建设高水平研究型大学做出更大贡献。

工程教育专业认证是指专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,由专门职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

我校电气工程及其自动化专业自2008年起,先后两次申请专业认证考查并获得通过。2017年9月,该专业再次向工程教育专业认证委员会提交了专业认证申请并获得批准。其后,电气工程及其自动化专业负责人和专业骨干教师从2018年1月至4月,利用3个多月的时间,完成了《华北电力大学电气工程及其自动化专业认证自评报告》的编写,及《电气工程及其自动化专业人才培养方案(2017版)》、《电气工程及其自动化专业教学大纲(2017版)》和《电气工程及其自动化专业课程及毕业达成度评价》等相关支撑材料的编写工作,并于2018年4月20日提交了所有自评材料。同时,院系领导和专业负责人也高度重视电气工程专业认证工作,将其列为大学“双一流”专业建设项目的重要内容之一。在自评报告获得认证委员会通过后,成立了迎接专业认证现场考查工作组,认真准备考查相关材料,制定专家考查日程、认真撰写专家见面会的汇报PPT,以及做好实验环境整治和学校相关部门的协调工作。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页