您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校自主招生及高校专项招生测试工作圆满结束

作者:61773022     供稿单位:学生处      发布时间:2018-06-13     浏览

6月9日至10日,我校2018年自主招生及高校专项计划招生测试工作圆满结束。测试期间,校党委副书记汪庆华、郭孝锋到现场检查指导工作。

此次来校测试采用笔试和面试相结合的方式。笔试主要考察学生高中阶段基础知识综合应用;而面试则以考察理想信念、价值观、综合能力、学科特长及创新潜质为主。

完善考核评选办法,确保公平公正

在测试过程中,学校继续在考核程序、内容、标准等方面精心设计、严格把控,根据教育部相关要求,进一步加强了对考生申报材料的审核力度,学校特别设立了深度复核组,对申报材料存疑的考生进行深度考察,以甄别考生申报材料的真实性、可信度和考生参与度,切实维护自主招生的公平公正。面试环节两校区全部采用了国家标准化考场,测试过程全程录像,确保了测试工作的规范严谨。在考试组织方面,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,所有考区实行封闭式管理,确保测试组织工作的规范严谨。此外,学校还成立了由监察部门参与组成的督导委员会,加强对报名、审核、公示各个环节监督管理。

加强人员培训指导,明确工作规范

为确保测试各项工作有序开展,明确各环节操作流程及相关标准,学校组织面试专家、考场联络员、工作秘书等相关人员开展了一系列的专题培训。在面试专家培训会上,学生处处长沈岚、副处长李东就2018年自主招生、高校专项报名及初审情况做了说明,向专家们系统介绍了今年自主招生和高校专项测试工作的具体安排,强调了工作纪律要求。校党委副书记汪庆华、郭孝锋要求测试专家们站在为国选才的政治高度,高度重视测试工作,严格遵守国家政策,认真履行工作职责,充分发挥招生工作作为人才培养起始环节的基础性作用。

 

优化考务服务,提升人文关怀

2018年自主招生及高校专项招生来校测试环节中,学校进一步优化工作程序,加强人文关怀与服务水平。学校为有经济困难的高校专项考生发放了餐券、路费补贴;广泛招募志愿者,为考生提供咨询服务,帮助他们熟悉学校,缓解备考压力;加强了校园引导标识的设置,在校园布置“报到流程图”、“考生须知”等宣传板,在考场附近设家长休息区,家长和考生的满意度有效提升。

目前,自主招生及高校专项计划学生的来校测试工作已经圆满完成,后续工作正在紧张有序开展,学校将于6月下旬公示资格认定结果。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页