您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】著名画家刘述伶先生捐赠书画作品贺华电甲子

作者:文/朱慧花 图/孙帅 李桐     发布时间:2018-06-13     浏览

6月12日,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,著名工笔画画家刘述伶先生贺华电甲子作品捐赠仪式在学校举行。校党委书记周坚,刘述伶先生、美国西肯塔基大学孔子学院院长潘伟平教授等出席捐赠仪式。仪式由国际教育学院院长包小勇主持。

 

 

在热烈的掌声中,周坚代表学校接受捐赠,并向刘述伶颁发了证书和中华文化海外传播贡献奖。刘述伶此次为我校捐赠的4幅书画艺术作品都是围绕60年校庆精心创作,分别是长3米的工笔画作品“锦绣前程”和“点亮新时代的电力之光”等3幅书法作品。

 

党委副书记汪庆华在致辞中对刘述伶先生的捐赠和刘述伶先生长期对华北电力大学西肯孔院的支持表示感谢。

仪式结束后,刘述伶先生作了题为“汉字的故事”的讲座,以具体的汉字为例讲述了汉字从甲骨文到现代简体字的历史变迁故事。讲座中刘述伶先生全程用毛笔字板书,与会师生表示这既是一堂汉字历史的专业课,更是一场中国书法作品创作课。

 

仪式前,我校学生民乐团表演了经典曲目《赛马》,美国西肯塔基大学孔子学院20多名学生合唱《华北电力大学校歌》并表演舞蹈《月光下的凤尾竹》。悠扬的旋律、灵动的舞蹈、高亢的歌声尽情地展现了中外大学生青春洋溢的风采。

刘述伶,中国当代著名工笔花鸟画家,刻字名家,中国书法家协会会员、中国美术家协会会员,美国西肯塔基大学孔子学院特聘艺术顾问。原烟台教育学院美术教授,出版有《刘述伶作品集》。先生以画鹰名扬画坛,认为鹰得霜而愈见其俊逸。先生笔下的白雕,造型俊美,工笔精妙,形象逼真,栩栩如生。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页