您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】点亮艺术|美国青年大学生访华艺术团来我校举办“筑梦校园”专场演出

作者:校庆文 王佳璐 吕一品     供稿单位:校庆工作办公室      发布时间:2018-06-15     浏览次数:

为喜迎学校60周年华诞,进一步推进国际文化交流,丰富校园文化生活,6月11日、12日晚,我校特邀美国青年大学生访华艺术团分别在保定校区、北京校部举办“筑梦校园”专场演出。此次演出,是我校为迎接60周年校庆精心策划的“甲子华电·点亮艺术”主题系列活动的第四场。

我校党委副书记汪庆华、副校长律方成出席了此次活动,离退休老领导、老教师,校庆各专项工作组、院系工作组负责人,国家“万人计划”专家,校友代表,附属学校负责人和在校师生代表2000余人共同观看了演出。

本次演出主要由享誉世界的杨百翰大学舞蹈团、充满南美洲风情的犹他拉丁民族舞蹈团、活力强劲的犹他谷大学街舞团三个单位的近百位成员组成。整场演出分为《发现》《奋斗》《力量》和《欢乐》四个篇章,包含芭蕾舞、现代舞、街舞、牛仔舞以及多个国家和地区的民俗舞蹈,以多元的艺术呈现、不拘一格的表演风格为我校师生奉献了一场华丽的歌舞盛宴。

演出在活力四射的开场歌舞曲《Come Alive(活跃的生命)》中拉开帷幕,低沉的男声和有节奏感的鼓点配合着不同风格的舞蹈将观众引入佳境,瞬间点燃了全场的气氛。

在《发现》篇章,演出表达了在一个孩子的眼中,生命是明亮且激动人心的。其中,《Doorway(通往大门之路)》,穿着现代的男女轻盈的跳动着,展现出当代的青春气息;《卡纳维拉尔》,充满异域风情的女声搭配着天空般澄澈的音乐,男生女生的共舞为我们展现出一幅大山中的画卷;《Argentina Medley(阿根廷风情舞)》中男子挥舞鲜红色披风,女子手提深蓝裙摆,形成鲜明的对比。

在《奋斗》篇章,演出传递了我们今日所面临的困境,将成为明日所需要的力量。其中,玻利维亚艾马拉民族粗犷又不失美感地用《Tinku(听酷)》告诉我们保护最珍贵的东西总是需要奋斗和牺牲;《Aztaca(阿兹特克)》作为墨西哥阿兹特克地区的传统舞蹈,以极度富有力量感和仪式感的表演使观众身临其境,对这个历史悠久的民族肃然起敬;《Freedom(自由)》由一黑一白两组女生为我们演绎了柔美与爆发两种相反力量的完美结合。

在《力量》篇章,演出蕴含了在生活的奋斗中,我们要善于发现自身的内在力量与美丽。其中,《Hawaiian Couples(夏威夷夫妇)》浓浓的夏威夷风情给人带来一阵阵海风拂面的感觉,在这炎炎的夏日仿佛一股清凉的海水洗涤了心灵;乌拉圭特色舞蹈《Isla Saka(萨卡岛)》体现了乌拉圭妇女的美丽,温柔,对大自然的亲近,却也不乏坚强;《Ballroom Medley(交际舞组舞)》所用的音乐由歌剧与爵士和电音结合而成,女生快速旋转,在舞台上仿佛绽放的花朵让人挪不开眼睛。

在《欢乐》篇章,演出表达了快乐是力量、是爱,快乐是爱的网,你能用以捕捉灵魂。其中,《Mexico Medley(墨西哥组舞)》为我们展现了墨西哥从儿童、青年、成年到老年的生活状态和态度,色彩斑斓的服装在舞台上舞出一片花丛;现代舞《Legend(传奇)》是致敬迈克尔·杰克逊的一场演出,随着舞王经典的舞曲响起,全场都响起了热烈的尖叫声。

作为互动交流,我校子衿舞蹈团登台表演了富有民族特色的舞蹈《采薇》,诠释了中国古典舞的韵律与柔美,传播了中国文化魅力、传达了中华人文情怀。

在演出的尾声,全体演员齐上场,带来了极具西方特色的群舞《This is Me(那就是我)》,把演出的热烈气氛推向顶点。谢幕后,演员们纷纷走下舞台与观众们击掌互动,整个礼堂成为一片欢乐的海洋。

本场演出不仅让师生们享受了精彩的表演,感受了美国大学生们昂扬向上的精神风貌,也是一场极具意义的中美文化的交流碰撞,一次难得的跨越国界的心灵交流。

据悉,此次美国大学生艺术团的中国巡演历时半个月,共计10场演出,在我校的演出是他们在中国的告别演出,也是此次巡演过程中时间最长、参演演员最多的一场,他们用最热情的表演为我校60周年华诞献上了最美好的祝福。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页