您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校本科生在国际SCI收录主流期刊《实验热流科学》发表论文

作者:裘勖     发布时间:2018-07-10     浏览

我校能源动力与机械工程学院创新动1601班陈飞鹏在电站设备状态监测与控制教育部重点实验室张宇宁副教授和杜小泽教授的共同指导下,撰写的一篇题为“Experimental investigations of interactions between a laser-induced cavitation bubble and a spherical particle”的论文被SCI收录期刊 “Experimental Thermal and Fluid Science”正式发表。该刊的五年的影响因子为3.079,在机械工程、热力学两个领域均为中科院二区期刊。除此以外,陈飞鹏同学作为第一作者的两篇论文分别被国际水利工程与研究协会第二十九届水力机械及系统国际学术会议及第二十九届全国水动力学研讨会录用。

该论文主要采用高速相机系统地研究了空化泡在颗粒附近的生长和溃灭阶段的流体动力学过程,定性分析了三种典型的空化溃灭形态及特征,并研究了空化-颗粒间距离等核心参数对空化现象的影响,并通过无量纲分析给出了三种典型现象的参数区间。

1 采用高速相机拍摄的空泡在颗粒附近的剧烈溃灭

2 采用无量纲参数的三个典型分区

该论文与中国石油大学(北京)合作完成,第一单位为我校电站设备状态监测与控制教育部重点实验室。该论文得到了国家自然科学基金(基金编号: 51506051)的资助。

附:相关论文详细信息

Zhang Y(张宇宁), Chen F(陈飞鹏), Zhang Y, Zhang Y. X. and Du X. Z(杜小泽). Experimental investigations of interactions between a laser-induced cavitation bubble and a spherical particle. Experimental Thermal and Fluid Science, 2018.

DOI: 10.1016/j.expthermflusci.2018.06.014

全文链接如下:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0894177718302218

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页