您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校卢旺达校友ABIKUNDA SAMUEL在习近平主席出访期间承担翻译工作

发布时间:2018-07-26     浏览

7月22日,中国国家主席习近平抵达基加利,开始对卢旺达共和国进行国事访问。访问期间,我校2014届硕士研究生ABIKUNDA SAMUEL作为卢旺达总统翻译全程参与接待和翻译工作。作为卢旺达总统卡加梅的翻译,他与中方翻译一起为两国元首夫妇的交流与对话进行翻译,在整个访问过程中起到了很好的桥梁作用。

右二为华北电力大学2014届国际校友沙米尔

ABIKUNDA SAMUEL,中文名沙米尔,华北电力大学2008级中国政府奖学金电气工程及其自动化专业本科生,2014年毕业于华北电力大学电力系统及其自动化专业,并获得硕士学位。他学习勤奋努力,不仅专业学习成绩优秀,更能说一口流利的汉语,多次积极参与各类汉语比赛,成绩不俗。在华北电力大学,他还得到了多方面的锻炼。在校期间,他是华北电力大学留学生会副主席,是留学生辩论队成员,是留学生足球队的主力队员;他埋头于实验室,也活跃在各个学生社团;他多次荣获学习优秀奖、先进活动个人奖,是学校十分优秀的来华留学生代表之一。

左二为2014届国际校友沙米尔

毕业后,沙米尔直接被中国保利集团新能源公司录用,成为该公司所聘用的第一位外籍工作人员。工作期间,他承担了大量的太阳能、风能等新能源领域的应用研发、设计、集成、销售、工程建设及服务工作,同时还承担了保利新能源的海外推介工作,并多次辅助公司领导接待来华访问的非洲国家总统,成为连接中国与世界新能源开发与研究的杰出使者。沙米尔现供职于卢旺达驻中国大使馆,担任经济专员一职。

沙米尔(右二)为几内亚总统介绍保利公司太阳能项目

华北电力大学秉承“办一所负责任的大学”的办学理念,一贯重视各级各类学生的培养质量。沙米尔作为我校杰出的国际校友之一,他的成长正是这种办学理念的一种见证,也是我校来华留学生培养质量的一种检验和反馈,说明了学校在国际化发展道路上又迈出了坚实的一步。

沙米尔校友以他特有的方式向世界传播了母校华北电力大学的中国故事,为华北电力大学争得了荣誉,也为华北电力大学在校国际生作出了榜样。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页