您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】美国工程院院士周祖康应邀来校参加“院士华电行”活动

作者:校庆工作办公室     供稿单位:      发布时间:2018-07-24    

7月17日下午,美国工程院院士Joe Chow(周祖康)应邀来到我校,并为师生带来“同步相量数据质量增强及戴维南等效估计在线方法”专题报告。本场报告是我校60周年校庆系列学术活动“院士华电行”的第二十讲。报告开始前,华北电力大学校长杨勇平在主D220会见了周院士并进行亲切交谈,相关部门及院系负责人陪同会见。

下午3点,院士报告在主D260正式开始。报告的第一部分为“基于自适应滤波的同步相量数据恢复”,周院士提出了利用相邻变电站的可靠数据构造低秩矩阵以实现数据恢复的方法,进一步将低秩性转换为基于秒级时间窗的自适应滤波器。同时,他提出了滤波器稳定条件,仿真与现场数据证明该方法可在静动态条件下有效恢复丢失的PMU数据。

在报告的第二部分,周院士介绍了“在线戴维南等效估计法”,该方法是通过电力系统量测数据建立等效模型分析电压稳定性研究的延续。戴维南等效模型在采用实际系统量测数据时会出现结果不一致等问题。当负载和发电机运行模式变化较小时,估计参数主要由测量噪声驱动。新方法中,采用设置阈值和遗忘因子减小戴维南等效模型的参数变化。

报告最后,现场老师与同学积极提问,周院士就相关问题进行了详细的解答。

Joe Chow(周祖康),IEEE Fellow,美国工程院院士。伦斯勒理工学院电子与计算机系统工程学院教授,NSF/DOE工程研究中心的校园主任,负责超广域弹性电能传输网络(CURENT ERC)。曾获美国自动控制委员会的Donald Eckman奖,IEEE控制系统学会控制系统技术奖和IEEE电力能源学会的Charles Concordia电力系统工程奖。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页