您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】两位院士应邀来我校出席会议并参加“院士华电行”

作者:校庆工作办公室     供稿单位:      发布时间:2018-07-24     浏览次数:

721日,60周年校庆重要活动先进材料研究院成立大会暨学术论坛在我校召开。中国工程院院士干勇、中国科学院院士汪卫华出席会议并参加“院士华电行”活动,分别为广大师生作了“中国制造2025能源新材料发展战略”和“非晶材料及研究进展”的专题报告。会议开始前,华北电力大学校长杨勇平、副校长孙忠权、副校长檀勤良会见了来访的专家院士。

上午11时,专题报告在主D260正式开始。干勇院士针对中国制造2025能源新材料发展战略这一主题,提出“1+X”方案,即五大工程+六个规划。他认为创新驱动发展需要强大的新材料技术支撑,并详细介绍了国际新材料高性能纤维与复合材料的核心技术需求。干勇院士强调了稀土新材料的重要性,包括汽车在内的多个领域产业升级换代均需要稀土新材料的支撑。谈到稀土新材料所面临的挑战时,干勇院士提出了建立完善的稀土新材料创新链,形成有效的产学研用合作机制的解决思路。通过干勇院士深入浅出的描绘,“中国制造业强国之梦”蓝图跃然纸上。

紧接着,汪卫华院士从非晶材料研究进展切入,详细介绍了非晶材料本质、问题和背景。汪院士以利用非晶合金高比强度、大弹性变形、低热膨胀系数等特性制造的盘压杆、卫星探测器撑杆等工用部件为例,多方位向我们展示了非晶合金材料在工业和生活中的应用和科学问题,总结了非晶流变的特点。同时,汪院士还解释了创新材料科学发展战略、更新材料研发技术对促进产业发展的重大意义。

报告最后,两位院士对我校先进材料研究院的发展寄予美好祝福,并衷心祝愿我校在六十华诞之际,创造卓越成绩。

干勇,中国工程院院士,冶金专家,国家新材料产业发展专家咨询委员会主任,国家科技体制改革和创新体系建设领导小组成员,中国工程院原副院长,兼任中国金属学会理事长,连铸技术国家工程研究中心主任。

汪卫华,中国科学院院士,极端条件物理重点实验室主任,1999年国家杰出青年基金获得者,2004年、2007年、2010年三期国家基金委创新群体学术带头人,获得全国创新争先奖,两次入选中国基础科学研究十大新闻。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页