您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

校领导出席党委研工部、研究生院暑期务虚会

供稿单位:党委研工部、研究生院      发布时间:2018-07-26     浏览

7月24日,党委研工部、研究生院两地院领导班子务虚会在研究生院会议室召开,校领导王增平、汪庆华出席了会议,会议由常务副院长卢占会主持。

会议围绕教代会重点工作任务和落实大兴调研之风工作方案的通知要求,以问题为导向,就“双一流”人才培养项目进展情况、学位点合格评估、研究生招生工作、研究生信息化管理、非全日制研究生的培养和管理、研究生思政教育工作等2018年重点工作存在的问题和建议措施展开深入广泛讨论。

王增平对院两地务虚会的做法,表示充分肯定,希望固化下来形成惯例,通过务虚会的形式真正实现两地一体化。王增平提出三点希望:一、务虚会要谋大局,要从关系今后发展的战略高度思考研究生教育存在的问题,要理清与院系的工作关系,不断规范管理,出台对院系工作的指导性意见,把先进理念和管理制度带到我们的工作中,制定院系量化评价考核办法,调动院系的积极性;二、要争取资源最大化,例如招生指标的增量、生源质量的提高;国际化的提升,加强与国外高校的合作;增强与企业的深度联系,开发企业导师前沿专题课等;三、要以人为本,人才培养是核心,要调动学生的积极性,提高培养质量。

汪庆华表示,开展两地部门务虚会非常有必要,要进行阶段性沟通和思考。学校党代会对办学目标进行了调整,特色鲜明的高水平研究型大学的办学目标对我们的人才培养提出了新的、更高的要求,新的目标带来了新的任务。我们要思考如何吸引更多的优秀生源,为行业培养领军人才。我们要关注世界一流大学教育教学理念的新变化,关注教育动态,厘清其背后理论依据。我们要以学生兴趣为导向,激发原动力,始终将价值引领和思政教育贯穿于教育教学的全过程。对于在工作中遇到的实际问题,譬如如何调动研究生参与创新创业项目积极性、鼓励研究生成立类似专业学会的学生社团、加强对外宣传力度等等,我们要关注方法论,注重实际,开动脑筋,推动我校研究生教育教学和管理水平高质量发展。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页