您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校在第十一届全国大学生节能减排大赛中获佳绩

供稿单位:能源动力与机械工程学院      发布时间:2018-08-14     浏览次数:

8月6日至9日,由教育部高等教育司主办、教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会和武汉理工大学共同承办的第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学南湖校区隆重举行。我校在本次决赛中表现优异,荣获多个奖项。由能动学院陈海平老师指导的“聚光光伏光热-扩容GVHP膜蒸馏海水淡化装置”、“基于全反射的聚光光伏发电玻璃贴”,能动学院王修彦老师指导的“便携式气动离子清洗机”,动力系刘志坚老师指导的“基于喷气增焓技术的热泵COP提升装置”获得一等奖;由可再生学院宋记峰老师指导的“民用太阳能照明系统”,动力系董帅老师指导的“基于内芯-喷嘴盘形布置的新型高效脱硫塔”获得二等奖。此外,还有八支队伍荣获三等奖,同时我校两个校区再一次获得优秀组织奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是教育部高等教育司主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,是教育部落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措以及“节能减排学校行动计划”的主要内容。竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”为宗旨,是一项具有导向性、示范性、创新性和实践性的全国大学生学科竞赛活动,受到了全国广大师生的认可,大赛已经成功举办了十届。本届大赛从报名到决赛历时5个月,共有包括港澳台在内的411所高校报名,收到有效作品3881件,参赛人数首次超过20000人,均创历届新高。

我校高度重视该项赛事,校部教务处、团委及能动学院,保定校区团委及动力系分别组成竞赛筹备组。为做好项目选拔工作,两地分别组织了校内经验交流会、校内初赛和校内复赛。竞赛期间,指导教师无私奉献,从作品选题、内容设计、答辩技巧、现场展示等环节对大学生进行了悉心指导;决赛期间,能源动力与机械工程学院院长徐进良教授亲临大赛现场,鼓励参赛队伍认真应对,争创佳绩;各参赛队伍在展示和答辩过程中沉着冷静、应答如流,充分展示了我校学生风采。

 

附:获奖名单

一等奖

项目名称

  指导教师

参赛成员

聚光光伏光热-扩容GVHP膜蒸馏海水淡化装置

陈海平

万洁颖   王晓婷 岳涵 郑世鹏

基于全反射的聚光光伏发电玻璃贴

陈海平

陈飞鹏 李孟陶 江崇瑜 吴迪 吴婵

便携式气动离子清洗机

王修彦

黄廷恩   魏邦吉   钱奕然

基于喷气增焓技术的热泵COP提升装置

刘志坚 刘明浩

高群翔 匡南宇 王建斌 许舒鹏 吴翔

刘招成 秦开

二等奖

项目名称

指导教师

参赛成员

民用太阳能照明系统

宋记峰

罗臻 王子涵 杨岱鑫

基于内芯-喷嘴盘形布置的新型高效脱硫塔

 董帅 叶学民

谢千山 李奎杰

三等奖

项目名称

指导教师

参赛成员

新型独立互补式风力发电与管道发电智能水塔系统

靳周

许汇锋 戴冰清

基于导水及叶片结构设计的海流发电装置

陈海平

陈刘东 张峰 林夏轩

基于光热的太阳能驱动机械小车

宋玉旺

王笑语 霍天祎 刘旭

共享单车太阳能立体停放系统

梁光胜

付成洁 匡奇康 李雪珍

交通拥堵导致的损失预测与全立交路桥的研究设计

梁光胜

钟安祥 谢东 匡奇康 李雪珍 林惠孚 吴坤聪 王昊坤

替芯式可见光催化高浓度焦化废水处理装置

王淑勤

王治茹 赵朴臻 李瑞萱 张晓

退役动力锂电池组梯次利用的分选装置

颜湘武 刘明浩

肖钟秀 苏浩

基于太阳能利用的气泡泵驱动式中央空调辅助制冷装置

程友良

刘续 柴杰明

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页